制造業減稅降費“年度賬單”揭曉 企業更增發展信心

2020年01月15日09:15  來源:証券日報
 
原標題:制造業減稅降費“年度賬單”揭曉 企業更增發展信心

近日,上海熊貓機械(集團)有限公司收到了一份國家稅務總局上海市青浦區稅務局送來的2019年“減稅降費紅利賬單”。

這份賬單上記錄的2019年增值稅、企業所得稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加、房產稅、城鎮土地使用稅、個人所得稅的減免金額共計1500多萬元。而且各個稅種的具體減免情況也在賬單上分列出來,一串串數字讓這家制造業企業獲得感滿滿。

“減稅降費是2019年全國經濟工作的重頭戲,企業稅負普遍下降是應有之義,看到減稅賬單上的數字,讓我十分欣喜。”上海熊貓機械(集團)有限公司董事長池學聰對《証券日報》記者表示,“作為智慧水務系統制造商,我們感受到了減稅降費政策對制造業企業發展的大力扶持。國家減免了稅款,不僅為智慧水務創新提供了有力的資金支持,更為企業發展增強了信心。”

2019年,國家實施了大規模減稅降費政策,覆蓋了全部行業和多類型市場主體。近日召開的全國工業和信息化工作會議顯示,2019年,預計全年減稅降費2.36萬億元,制造業及其相關環節在增值稅減稅規模中佔比近70%,小微企業普惠性減稅約2500億元。

“制造業是實體經濟的主體,是技術創新的主戰場。”中國財政預算績效專委會副主任委員張依群對《証券日報》記者表示,在實施更大規模減稅降費中,制造業企業收到了更多紅利,增強了企業內在活力,帶動了整體產業結構升級,促進經濟高質量發展。

財政部最新數據顯示,深化增值稅改革政策實施以來,制造業等主要行業稅負明顯降低。2019年4月份-10月份,制造業及批發業增值稅減稅4598.83億元,減稅幅度25.7%。建筑業和交通運輸業等行業稅負有所降低,2019年4月份-10月份,建筑業減稅188.19億元,減稅幅度6.2%﹔交通運輸業減稅35.63億元,減稅幅度7.5%。其他行業稅負隻減不增,2019年4月份-10月份,現代服務業、生活服務業分別減稅321.96億元、134.9億元,減稅幅度分別為12.3%、6.6%,隨著2019年10月1日生活服務業加計抵減比例進一步由10%提高至15%等政策實施,生活服務業減稅規模繼續增加。

對此,蘇寧金融研究院高級研究員付一夫對《証券日報》記者表示,減稅降費使得所有行業稅負均不同程度下降,激發了企業創新原動力,成為提振市場信心、穩定市場預期的重要支撐。(包興安)

(責編:王仁宏、劉然)

推薦閱讀