新三板精選層需“筑巢引鳳” 專家:引入長期資金重點是有好標的

2019年11月14日08:52  來源:証券日報
 
原標題:新三板精選層需“筑巢引鳳” 專家:引入長期資金重點是有好標的

近日,新三板全面深改細則落地,將在精選層實行連續競價交易機制,適當降低投資者准入門檻,鼓勵公募基金依規投資精選層挂脾公司,持續推動保險資金、企業年金等專業機構投資者入市。

“之前新三板的投資者門檻比較高,要500萬元以上才能參與,所以交易一直不活躍”,前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍對《証券日報》記者表示,但是現在通過分層,精選層引入連續競價交易和公募基金參與,有利於活躍市場,激活新三板的交易,同時也給普通投資者提供投資新三板的機會。

楊德龍表示,精選層主要是根據市值、財務指標等進行篩選,等於在現有的創新層企業優中選優,選出財務狀況相對好的公司,在一定程度上也幫投資者進行了篩選,也有利於差別定價。

對於精選層的投資者門檻,有市場人士認為,可以參考科創板。“參考科創板的標准是可以的,據測算,市場上大概有300萬投資者能滿足50萬元的門檻”,楊德龍表示。

聯訊証券新三板研究負責人彭海對《証券日報》記者表示,科創板的投資者門檻是50萬元,目前流動性尚可,但是門檻在市場活躍較高的時候並不是制約因素,主要是市場的賺錢效應。

金長川資本董事長、中國新三板研究中心首席經濟學家劉平安對《証券日報》記者表示,新三板精選層的投資者門檻,大概率比科創板稍高,可能在50萬元至100萬元。他認為,精選層要想吸引公募基金等長期資金參與,需要滿足三點,較好的流動性、好的投資標的以及嚴格監管。

據全國股轉公司《信息披露規則(征求意見稿)》顯示,在信息披露上,基礎層、創新層和精選層也實施差異化標准,其中精選層信披標准對齊主板上市公司。

在公司監管方面,新三板相關負責人曾表示,証監會將針對精選層公司出合專門規則,實施嚴格監管,出現經營風險、合規風險的企業堅決退出精選層,切實提高精選層公司質量,保護投資者合法權益。

聯訊証券研報稱,不考慮公開發行市值的情況下,符合精選層財務標准的創新層企業共有301家,佔全部創新層企業的44.6%。聯訊証券認為,施行初期,監管層必須嚴格把關,控制精選層整體質量,不會類似創新層那樣僅從基礎指標上進行考核,還需要考慮多重因素,預計首批精選層企業數量或將不超過兩百家。

“精選層的公司要想吸引公募基金,主要是需要有靚麗的經營和盈利指標,因為公募基金相對來說比較保守,需要有好的財務指標才能被吸引。”楊德龍表示。

彭海亦認為,“資金主要是投資標的,精選層需要有好的標的,才能吸引長期資金,所以標的的質量是大家所關注的重點。”(見習記者 吳曉璐)

(責編:王仁宏、章斐然)

推薦閱讀