今年以來超過250家A股公司換帥

2019年08月23日09:04  來源:上海証券報
 
原標題:今年以來超過250家A股公司換帥

  作為企業的掌舵人,上市公司董事長的變動理當慎之又慎!然而,上証報資訊統計數據顯示,2019年以來已經有超過250位A股公司董事長離職。密集換帥的背后究竟有何緣由?

  進一步統計發現,“官宣”的理由主要有工作調動、個人原因等。有分析認為,國企董事長的變動中,“工作調動”用得多,從一個側面反映出國企改革有加速的跡象﹔“個人原因”則多為民營企業的董事長,不乏資本玩家在大潮中被市場機制清出﹔還有多家公司是在易主后對管理層進行必要調整。

  “工作調動”暗合國企改革

  統計數據顯示,今年以來更換董事長的公司中,國有企業佔比過半,而梳理這些企業的各類運作來看,換帥的背后往往都伴隨著推動國企戰略性重組和專業化重組等舉動,這從一個側面反映出今年國企改革已步入擴圍關鍵期。

  如擔任太極集團董事長超過30年的白禮西,因工作變動,於今年6月14日申請辭去公司董事、董事長及董事會戰略委員會主任及委員職務,白禮西辭職后,將不再擔任公司其他職務。

  今年2月21日,太極集團公告稱,為貫徹落實重慶市政府關於深化全市國企國資改革方案,控股股東太極集團有限公司擬進行混合所有制改革,引進戰略投資者作為新股東,由涪陵區國資委控股,太極集團實際控制人不發生變化。

  公告顯示,該方案目前仍處於籌劃階段,混改涉及的清產核資、財務審計、資產評估等工作,由涪陵區國資委確定有資質的中介機構后正式啟動。目前,關於混改暫無最新消息。

  再如天津市國資委控股的津勸業,於去年5月控股股東發生變更,今年6月公司更換董事長,醞釀已久的改革上周浮出水面。

  津勸業8月16日公告,公司收到控股股東津誠資本來函,相關方正在籌劃由津勸業以發行股份等方式購買國開新能源科技有限公司(下稱“國開新能源”)現有股東所持股權(全部或部分)事宜。今年6月,公司董事長劉明因個人原因辭職,經津誠資本推薦,第九屆董事會提名楊川為董事候選人。

  據不完全統計,今年以來因“工作調整”離職的國有企業董事長還有中恆集團郭敏、長江通信呂偉平、川投能源劉國強、嶺南控股張竹筠、三愛富陳彥等,合計超過40位。

  “個人原因”清出資本玩家

  “個人原因”也是多家上市公司公告董事長離職的理由,以民營企業居多。而在這字面原因之后,還有更多的因素。

  “對於問題嚴重、拒不整改或整改不力的,証監會將綜合運用監管措施、行政處罰、市場禁入、刑事移送等手段,追究公司特別是大股東、上市公司董監高、實控人的責任。”在中國上市公司協會2019年年會上,証監會主席易會滿首次詳談上市公司的監管工作,監管趨嚴信號明顯。

  統計數據顯示,2019年以來,A股上市公司共有42名離職董事長背后涉嫌違法違規,佔到離職總人數的17%,深入追溯,這些企業此前往往熱衷於資本運作,違規的緣由則多與資本市場的投機行為有關。

  因涉嫌非法吸收公眾存款,派生科技董事長張林3月29日被公安機關採取強制措施,2天后公司公告,張林申請辭去公司董事、董事長、總經理及董事會各專門委員會委員職務。

  因涉嫌內幕交易罪,潯興股份實控人、董事長王立軍於8月11日被重慶市公安局實施逮捕。出事前,王立軍已因“個人原因”遞交辭職報告,辭職后將不在公司擔任任何職務。潯興股份還因涉嫌信息披露違法違規被証監會立案調查,目前調查工作仍在進行中。

  最嚴重的當屬*ST毅達,公司年報推遲2個月、管理層失聯、公司証照和財務資料下落不明、兩度被証監會立案調查,面對諸多亂象,公司董事長張培於今年3月被免職。

  7月19日,*ST毅達被暫停上市。8月9日,上交所對*ST毅達及有關責任人予以紀律處分,對時任高管予以公開譴責,並公開認定時任董事長張培10年內不適合擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。

  換帥以求新生

  一般而言,上市公司控制權變更后,為了經營發展需要,新的控股股東會委派新的上市公司高管團隊,如財務管理、總經理、董事長等。

  伴隨著今年的“易主潮”,不少董事長也因此離職。如賽福天6月18日公告,鑒於公司實際控制人發生變更,公司控制權已發生轉移,董事會於當日收到崔志強的書面辭職報告。崔志強申請辭去公司董事長、總經理及董事會專門委員會相關職務。

  據悉,6月13日,崔志強與蘇州市天凱匯潤產業投資合伙企業(有限合伙)簽署了《股份轉讓協議》及《表決權委托協議》,交易完成后,公司實際控制人由崔志強變為無實際控制人。

  再看吸收合並天下秀交易獲有條件通過的ST慧球。5月21日,ST慧球召開股東大會,會議絕大多數議案以超過98%的高票通過。當天,天下秀創始人李檬被正式推選為ST慧球董事長。此前的5月5日,ST慧球公告稱,公司董事長張琲因個人原因於4月27日辭職。

  天下秀主營業務為互聯網營銷,包含自主研發WEIQ新媒體大數據系統,專門服務廣告主和自媒體的撮合與對接等,曾被稱為新媒體營銷領域的“滴滴”模式。重組完成后,以各種奇葩炒作聞名於資本市場的ST慧球將借此實現重生。(張問之)

(責編:申佳平、劉然)

推薦閱讀