中証協喊話券商理性報價  建立科創板新股發行與承銷觀察員機制

2019年06月25日08:24  來源:証券日報
 
原標題:中証協喊話券商理性報價 建立科創板新股發行與承銷觀察員機制

  《証券日報》記者獲悉,6月24日,中國証券業協會向証券公司發布了《關於進一步加強科創板股票發行承銷與網下投資者自律管理工作的通知》(簡稱《通知》),進一步加強科創板股票承銷發行與網下投資者自律管理工作。

  《通知》要求証券公司作為承銷商要歸位盡責,在路演推介、信息披露、定價配售、投資價值研究報告、簿記建檔、戰略配售等方面切實履行承銷責任﹔作為科創板網下投資者的推薦機構要對投資者審慎核查,避免為不符合條件的投資者借道參與科創板提供便利﹔作為專業的網下投資者要在參與網下詢價時理性報價,發揮價值投資、長期投資的示范引領作用。

  《通知》強調証券公司在相關業務活動中應加強廉潔從業管理,嚴格防范道德風險,不謀取或輸送不正當利益。

  中証協表示將探索建立科創板新股發行與承銷觀察員機制,通過實地觀察証券公司發行承銷相關業務環節,加強自律督導,及時發現問題、總結經驗,進一步完善相關行為規范,促進形成“合規、誠信、專業”的健康行業文化。

  據了解,前期,中証協發布了《科創板首次公開發行股票承銷業務規范》、《科創板首次公開發行股票網下投資者管理細則》等兩項自律規則,對科創板新股發行主承銷商及網下投資者規范開展相關業務提出明確要求。

  中証協表示,在科創板新股發行、上市、交易工作將陸續啟動的關鍵時期,証券公司作為最重要的中介機構和主要的市場參與者,應當加強道德風險防范和聲譽風險管理,切實做到敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險,嚴格執行相關規則、認真落實各項責任,共同維護科創板平穩運行。(侯捷寧)

(責編:張玫、劉然)

推薦閱讀