今日視點:科創板企業進入“發行上市時間”  多舉措護航“定價自由”

2019年06月25日08:24  來源:証券日報
 
原標題:今日視點:科創板企業進入“發行上市時間” 多舉措護航“定價自由”

  6月25日,“科創板第一股”華興源創的發行價格將確定,隨后,睿創微納、天准科技也進入詢價期。科創板企業開始進入“發行上市時間”。筆者認為,由於此次科創板試點注冊制的新股發行定價完全實行市場化定價方式,充分享受“定價自由”,因此,在定價市場化的原則下,新股定價更加考驗機構投資者的專業判斷能力。

  數據顯示,截至目前,已有8批21家科創板企業過會,4家企業通過証監會注冊。“科創板第一股”華興源創初步詢價時間為6月21日至6月24日,6月25日確定發行價格。6月24日,睿創微納、天准科技也披露上市發行安排及初步詢價公告,兩家公司的股票代碼分別為688002、688003,網上網下發行時間均為7月2日。

  由於科創板定位於服務新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業的科技創新企業,這決定了挂牌企業的估值水平會與A股其他板塊有所差異。事實上,這種差異不僅體現在估值上,也體現在新股發行定價上。

  與A股其他板塊不同的是,科創板新股採取的是完全市場化的定價方式,通過向符合條件的投資者進行初步詢價直接確定發行價格,建立以機構投資者為參與主體的詢價定價和配售等機制。完全市場化的定價方式對機構投資者的專業能力要求比較高,因此,為了防止科創板新股發行價格出現嚴重偏離公司價值的現象,保証發行定價更加理性,監管部門在進行制度設計時,已最大可能的做好相應預案。在詢價、配售、交易三大環節設立了多道“安全閥”約束IPO定價。

  第一道“安全閥”是在詢價環節全面採用市場化的詢價定價方式,壓實“買者自負”責任。首次公開發行詢價對象限定在証券公司、基金公司等七類專業機構。由於科創板對投資者的投資經驗和風險承受能力要求較高,因而個人投資者被科創板排除在詢價對象之外。相比個人投資者,機構投資者能接觸到的企業與市場信息更加充分,投資經驗也更為豐富,因此,對擬發行公司的價值判斷將更加准確,其對新股的定價也將更為合理。

  第二道是在配售環節引入戰略配售與綠鞋機制,保障新股股價穩定。科創板允許發行人和主承銷商採用超額配售選擇權(即綠鞋機制)。“綠鞋機制”可以有效增強參與一級市場認購的投資者的信心,實現新股股價由一級市場向二級市場的平穩過渡,對於新股上市后短期內的價格具有穩定器的作用。

  第三道是在交易環節允許融券做空,有助於抑制炒新行為。根據《上海証券交易所科創板股票交易特別規定》,科創板股票自上市首日起可作為融資融券標的,証券公司可以按規定借入科創板股票。科創板融券業務,能夠在一定程度上滿足市場投資者的風險管理和對沖需求,改變証券市場的“單邊市”結構,有助於穩定新股上市后的價格走勢。

  在制度約束的同時,法律方面也為科創板的穩步推進“保駕護航”。6月21日,最高法發布《關於為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若干意見》。明確依法從嚴懲治申請發行、注冊等環節易產生的各類欺詐和腐敗犯罪。對於發行人與中介機構合謀串通騙取發行注冊,以及發行審核、注冊工作人員以權謀私、收受賄賂或者接受利益輸送的,依法從嚴追究刑事責任。

  筆者認為,科創板並試點注冊制是資本市場深化改革的“實驗田”,在推進的每一個環節中,都是一個全新的探索,會遇到各種問題和挑戰,在此過程中,市場各方一定要厘清各自的權責邊界,肩負起自己應有的責任,不要辜負投資者的信任,做好自己的事情,護航科創板平穩運行。(安寧)

(責編:張玫、劉然)

推薦閱讀