科創板“提交注冊”企業擴至10家  首批上市企業“集結中”

2019年06月25日08:24  來源:証券日報
 
原標題:科創板“提交注冊”企業擴至10家 首批上市企業“集結中”

  過會、注冊、發行——21家經過科創板上市委審議的企業雖然目前處於不同的申報或發行階段,但都在努力向科創板挂牌沖刺,他們中的一部分甚至是全部,將是科創板的首批上市企業。

  上交所官網6月24日晚披露,科創板新增3家企業“提交注冊”——已過會企業樂鑫科技、光峰科技、容百科技6月24日轉為“提交注冊”,並各自提交了科創板首次公開發行股票招股說明書(注冊稿)。

  截至記者發稿,共有125家企業申報上交所科創板上市:14家“已受理”,89家“已問詢”,7家“通過”,10家提交注冊,4家已確認“注冊結果”,中止1家。也就是說,目前進入或完成注冊階段的企業共計14家,另有7家過會企業將在近期提交注冊申請。這些企業也將是科創板首批挂牌企業的最主要來源。

  同日,科創板第一股華興源創宣布進行網上路演,時間安排為6月26日9:00-12:00。

  監管部門人士近日在接受媒體採訪時表示,維護科創板上市交易初期的市場穩定是一個系統工程,總的工作思路是尊重市場規律,堅持底線思維,綜合採取措施,具體舉措包括了“平衡市場供求關系,尤其是首批上市企業要有一定數量”等。

  《証券日報》記者注意到,科創板雖然已經開板,但並未一味求快、求多,而是保持高質量的問詢。

  一方面,個別申報企業已經根據上交所問詢披露了6次補充法律意見書,還有多家企業回復了至少5輪問詢。同時,根據完成問詢環節企業的數量變化,曾經緊鑼密鼓安排、甚至一度一天兩場的上市委會議近期也出現了“安排真空”——從6月20日至今,交易所未新增發布上市會會議公告。

  另一方面,上交所上周五宣布啟動科創板發行上市保薦業務現場督導,首次督導涉及兩家保薦機構。本次現場督導,是在對兩家申報企業已經發出兩輪審核問詢后進行的。在前期審核問詢中,相關發行人和保薦機構對業務模式、核心技術及其先進性等重要事項的披露不夠清晰﹔對主要客戶交易的商業合理性、合同支付金額與服務內容匹配性、收入確認時點與同行業公司一致性,保薦機構發表意見的証據不充分等。上交所現場督導將通過調閱資料、証據核對、人員約談等方式,著重了解保薦機構對相關申報項目信息披露中存在的問題,核查把關是否到位,要求其做出相應說明或者做出補充核查﹔同時,將檢查保薦機構盡職調查責任落實、內部程序合規性、保薦工作質量等方面情況。

  《証券日報》記者注意到,目前除了已經明確排期等待上市委會議的10家申報企業外,其余企業的申報進度較第一梯隊差距較大,首批上會的可能性也相應大大降低。(張歆)

(責編:張玫、劉然)

推薦閱讀