謹防股市亂象在科創板重現

周 琳

2019年05月20日08:10  來源:中國經濟網
 
原標題:謹防股市亂象在科創板重現

  長期以來,A股市場時有怪事發生,不是有的上市公司巨額資金不翼而飛,就是有的公司因深陷“留學門”而市值大幅縮水,還有一批私募基金公司失聯,部分產品出現兌付問題……相關事件引發市場熱議。與此同時,設立科創板並試點注冊制“箭在弦上”,目前上交所公布的科創板受理企業已達100家。這讓一些投資者不禁擔心,歷史上主板市場的某些亂象會不會在科創板重演?

  設立科創板並試點注冊制,是進一步落實創新驅動發展和科技強國戰略的重要舉措,有利於增強資本市場對提高我國關鍵核心技術創新能力的服務水平,深化供給側結構性改革,服務高質量發展。

  從體制機制看,科創板具有諸多先天制度優勢,完全有信心抵御“病毒”入侵。

  一方面,設立科創板並試點注冊制,有望從源頭制度上補齊資本市場服務科技創新的短板,解決中小企業尤其是科技創新型企業融資難、融資貴問題。根據相關設計,科創板通過試點突破和相關制度安排,新增資金與試點進展同步匹配,有望改變過去“重融資輕投資”、股權融資退出難、新老股東“打架”等問題,在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司新老股東利益平衡,促進市場形成良好預期,讓那些熱衷無業績炒作、“買賣殼股”的短期投機行為無處遁形。

  另一方面,設立科創板已在多項配套制度齊頭並進基礎上,系統地完善資本市場基礎性制度。同時,涉及監管部門、証券交易所、中介機構、擬上市公司等市場各方的法律法規也將更加完善。例如,在制度上,上交所負責科創板發行上市審核,中國証監會負責科創板股票發行注冊。上交所作為自律組織不具備行政單位資質,法理上需要証監會來注冊﹔証監會在注冊環節不對企業作出實質性判斷,股票發行人是信息披露的第一責任人。在信息披露准確、真實、完整的前提下,公司的股票能否賣得出去、價格高低等,全由“無形之手”和投資者自己判斷。這樣的制度設計有望從根本上改變市場定價亂象,減少新股發行過程中的諸多問題。

  當然,僅靠科創板內部的力量,不一定完全杜絕市場亂象,還需要各方聯合發揮協同效應。首先,監管部門應繼續完善資本市場改革的各項法律法規制度,從新股發行、審核、退市、轉板、投資者教育等多方面考慮,力爭將亂象扼殺在制度環境中﹔其次,加大市場執法、稽查力度,對於那些已經出現的違法違規亂象,一查到底,堅決懲處﹔再次,要提高券商、基金公司、中介機構等諸多行業協會的自律水平,以自律准則倒逼中介機構勤勉盡責,發揮“看門人”的應有作用。此外,加快完善投資者教育體系,讓不同的投資者能夠逐步了解多層次資本市場的參與門檻、風險以及投資要領,避免因為市場亂象造成不必要的虧損。

  杜絕股市亂象在科創板重現,既要從科創板改革內部著眼,發揮科創板和注冊制的制度優勢,完善退市制度,以良法促善治,也要依托外部力量,畫清紅線,打擊違法違規亂象,讓那些想鑽市場空子的人在科創板無處遁形。

(責編:朱江、章斐然)

推薦閱讀