國家統計局:2018年12月CPI環比持平

2019年01月11日08:08  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報北京1月10日電 (記者徐佩玉)10日,國家統計局發布了2018年12月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據。數據顯示,12月份,全國居民消費價格同比上漲1.9%,環比持平﹔全國工業生產者出廠價格同比上漲0.9%,環比下降1.0%。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析,從環比看,CPI由上月下降0.3%轉為持平。其中,食品價格由上月下降轉為上漲1.1%,影響CPI上漲約0.21個百分點﹔非食品價格下降0.2%,降幅略有擴大,影響CPI下降約0.18個百分點。

  從環比看,PPI下降1.0%,降幅比上月擴大0.8個百分點。其中,生產資料價格下降1.3%,降幅比上月擴大1.0個百分點﹔生活資料價格由上月微漲0.2%轉為持平。從調查的40個工業行業大類看,價格上漲的有12個,持平的有5個,下降的有23個。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀