A股刮起“回購風” 491家上市公司已實施回購

矯 月

2018年09月14日08:08  來源:証券日報
 

  A股上市公司股票回購熱情持續高漲。Wind數據顯示,今年以來,共計702家上市公司披露回購公告,其中491家已實施回購,合計回購資金達241億元。這一規模已經逼近2015年和2017年A股回購股票金額的總和。

  9月6日,証監會官網發文擬修法完善回購制度,拓展股份回購情形。此舉再次點燃了市場對上市公司回購股票的期待。安信証券指出,今年A股回購規模已經超過了以往任何一個全年,而且主動大手筆回購也頻頻出現。隨著制度優化,未來股票回購數量與金額有望進一步走高。

  《証券日報》記者整理數據統計時發現,今年大部分上市公司啟動股票回購的目的是為了進行股權激勵或實施員工持股計劃。比如,今年4月份,蘇寧易購完成10億元的股份回購方案,用於員工持股計劃。據悉,本次參與持股員工總人數近1600人,是蘇寧易購近年來覆蓋范圍最廣、激勵力度最大的一次員工持股計劃。

  有分析人士認為,股權回購是資本市場非常重要的一個環節,發揮好股權回購的作用,不僅有利於優化資本結構、穩定公司控制權、提升公司投資價值、建立健全投資者回報機制,而且有利於增強企業活力,提升企業核心競爭力。

  回報投資者

  大公司提前“搶跑”

  對於投資者而言,上市公司回購股票,是最有效地增強投資者信心的措施之一。

  “通過股票回購,可以向市場傳遞出企業股價被低估的信號,增強投資者信心,使得股價能夠回歸合理價值。同時,股票回購可以減少相關公司流通股份,在利潤規模不變的情況下,可以提高每股收益,有利於公司股價提升。對於市場而言,上市公司進行回購股票,有助於改善市場資金面。”東北証券研究總監付立春如是說。

  以蘇寧易購為例,今年上半年,蘇寧智慧零售開啟紅利收獲期,業績逆勢增長。今年1月份至6月份,公司實現營業收入1106.78億元,同比增長32.16%﹔歸屬於母公司股東的淨利潤為60.03億元,同比增長1959.41%。

  中泰証券分析師指出,蘇寧易購零售模式領先,規模持續高增長,全渠道經營凸顯規模效應,物流金融業務迎放量增長,維持“買入”評級,並給出總估值為1804億元。若以目前股價計算,蘇寧易購市值存在較大的上漲空間。

  在目前A股市場環境下,蘇寧易購回購股票不僅彰顯了對公司未來發展的信心,更是有力維護公司二級市場價格,保護廣大投資者的利益,體現了上市公司對資本市場的信心與擔當。

  事實上,除了蘇寧易購之外,多家上市公司都啟動了“大手筆”的股票回購方案。9月6日,陝西煤業發布公告稱擬以50億元自有資金回購股票,規模創下2018年以來新高。

  激勵員工

  回購股份提升競爭力

  不少上市公司在回購股票之后,選擇以員工持股計劃的方式授予員工,更能提升員工凝聚力和公司競爭力,也有助於團隊管理和戰略執行,從而實現股東與員工利益共享,風險共擔。

  蘇寧易購方面向《証券日報》記者表示,公司管理團隊對公司戰略轉型的落地執行起到了重要作用,該員工持股計劃有利於提高員工的凝聚力和公司的競爭力,調動員工的積極性和創造性,促進公司長期、持續、健康發展。

  而從歷史數據來看,無論是短期還是長期,市場都對員工參與率高、普通員工認購比例高的上市公司反應更好。根據招商証券研究顯示,員工持股計劃對上市公司利潤增長率和淨資產收益率呈正向影響。

  而在最新公布的《公司法》草案中,也增加了股份回購的情形,提出股份回購可用於員工持股計劃,上市公司為配合可轉換公司債券、認股權証的發行用於股權轉換的,上市公司為維護公司信用及股東權益所必需的,法律、行政法規規定的其他情形等。有市場人士認為,未來上市公司回購股份用於員工持股計劃將更加便捷,從而實現員工持股的常態化。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀