券商業績慘淡裁員傳聞四起正是大盤見底信號之一?

呂江濤

2018年09月12日08:14  來源:証券日報
 
原標題:券商業績慘淡裁員傳聞四起正是大盤見底信號之一?

  2008年以來,券商共出現過7次員工離職降薪潮,與之相對應的上証指數則均出現了周期性底部

  ■本報記者 呂江濤

  上周末,“一家頭部券商也開始裁員”的消息提前攪動市場,本周券商股跌幅居前,投資者情緒滑至谷底。

  不過,據《証券日報》記者了解,上述頭部券商准備大規模裁員並非實情。不過,從多家券商中報來看,今年上半年多家券商員工數量和薪酬水平並不樂觀。而就8月份的業績數據來看,証券業似乎已經感受到了秋日的涼意。

  裁員傳聞不屬實

  降薪潮預示大底將近?

  近日,“一家頭部券商將裁員”的消息引起投資者高度關注,也給証券從業者帶來大面積的心理陰影。

  據《証券日報》記者多方求証,上述頭部券商准備大規模裁員為假消息,且其分公司仍在招人。因為股市行情不好,該頭部券商還特意給新人提供兩年的保護期。

  不過,從多家券商中報來看,今年上半年多數券商的員工數量同比確實有所減少。而從多位券商員工在網上晒出的工資單也可以發現,與前兩年相比,今年以來,多家券商員工的工資水平確實產生大幅下降。也有券商員工表示,因為工資水平下降,不得不選擇跳槽。

  對此,有媒體總結出A股見底九大信號,其中就包括券商經營慘淡、多家券商降薪應對、券商裁員傳聞不斷等。

  據《証券日報》記者統計,2008年以來,共有7次券商員工離職降薪的新聞引起市場廣泛關注。第一次是在2008年10月份,第二次是在2011年11月份,第三次是在2012年2月份,第四次是在2012年12月初,第五次是在2014年1月份,第六次是在2015年9月份,第七次是2016年5月份。

  結合著A股近10年的走勢可以看出,上述7次券商離職傳聞引起市場廣泛關注之時,相對應的上証指數均出現了周期性底部。對此,有分析指出,券商經營業績與市場高度相關,市場極度低迷的時候,也是券商經營最慘淡的時候,否極泰來的可能性很大。但當前市場是否處於底部,由於影響因素比較多,尚未有定論。

  8月份業績慘淡

  頭部券商表現穩定

  據《証券日報》記者統計,8月份32家上市券商合計實現(母公司數據,下同)營業收入79.4億元,實現淨利潤13.64億元,分別較7月份下滑52.1%和80%。其中,僅有東方証券的營業收入實現環比增長:實現營收1.32億元,環比驟增311.58%。淨利潤方面,僅有東方証券和南京証券2家券商實現增長,分別實現淨利潤5180.1萬元和1536.9萬元,環比分別增長136.99%和81.53%。其余券商的營收和淨利潤均出現環比下滑,營收下滑幅度在2%-249.4%之間,淨利潤下滑幅度在35.5%-190.19%之間。

  而據Wind資訊數據統計顯示,在已披露8月份數據的55家券商中,出現單月虧損的券商數量達到18家。在淨利潤環增速度可比的30家券商中,多達27家券商的月度利潤出現下滑,佔比達到九成。

  對此,多數券商分析師認為,諸多券商8月份的業績壓力仍然與市場活躍度的進一步下降有關。股票市場交投活躍度的進一步下降,無疑成為重挫券商8月份業績的主要因素。2018年8月份A股成交總金額為6.55萬億元,較7月份下降15.48%,同比下降44.16%。此外,8月份上証指數累計下跌5.25%、深圳成指累計下跌7.77%。作為券商第一大收入來源的經紀業務和第二大收入來源的自營業務產生大幅下滑,是券商8月份業績下滑最重要的原因。

  不過,今年前8個月,頭部券商的業績表現仍比較突出。Wind數據顯示,截至今年8月底,年內收入排名行業前三的中信証券、國泰君安、申萬宏源營收同比分別增加14.13%、1.03%和30.69%,而排名第三位之后的券商,絕大部分均呈現同比下滑趨勢。

  事實上,多數券商在研報中重點推薦頭部券商。中信建投証券、長江証券、山西証券等多家券商研報均指出,在二級市場持續低迷的大環境下,券商板塊強者恆強的局面將持續,行業集中度也將持續提升。在嚴監管常態化、金融市場開放加深,創新業務傾向龍頭券商,滬倫通有望年內落地為龍頭券商帶來新的利好預期。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀