社保基金五年考核機制利於培育長期投資理念

2018年09月12日08:13  來源:証券日報
 

近期,市場關注度比較高的是社保基金醞釀新組合5年考核機制。之前社保基金的考核一般是在3年為主,未來將會延長到5年,鼓勵基金經理進行長期投資,突出管理人的長期業績和業績穩定性的評價導向性。

該舉措將有利於鼓勵長期投資、價值投資,引導市場看重股票的長期表現,而不是追漲殺跌,有利於提高基金經理的長期選股能力,避免追求短期收益,也對整個市場的投資理念都將有比較好的引導。

過去18年,社保基金的資產管理規模從最初的幾百億元增長到現在的2.2萬億元,累計投資收益超過1萬億元,社保基金取得了不錯的投資業績。社保基金成功的投資經驗,在布局上注重基本面選股,選擇一些績優股來進行中長期的持有,從而獲得較好的投資回報,這一點也值得其他投資者學習。

目前,A股市場逐步吸引機構資金入場抄底,包括險資、養老金以及外資等長線資金。盡管機構投資者在市場下跌過程中逆市加倉,但當前A股仍是以散戶為主的市場。根據近日上交所發布的一項統計數據來看,2017年散戶以兩成的資金貢獻了八成交易,盈利卻不足一成,而機構以16%的資金賺到了市場三分之一的收益,交易佔比不足15%。

滬市個人投資者已經連續11年貢獻八成以上的交易量,考慮到深市和滬市的市場板塊特征以及散戶特征都比較接近,預計滬深兩市的散戶交易量佔比大致和上交所公布的數據一致,這表明散戶投資者在市場中交易仍然是比較活躍的一個群體。

過去3年,由於市場風格的轉變,一些績優股受到資金的追捧,小盤股、績差股則受到資金的拋棄。機構盈利能力遠遠超過散戶,市場的機構化特征是大勢所趨。在滬港通、深港通開通后,外資加速流入A股市場。

在今年的5月底,外資正式通過MSCI新興市場指數基金配置A股,將來另外一個重要的國際指數——富時羅素國際指數,也將納入A股,這都會增加外資在A股市場的佔比。根據最新的統計顯示,外資在A股流通市值的佔比已經達到約6%,已經和國內險資、基金的佔比接近,將來外資會成為A股市場一個重要的投資力量。

成熟市場,80%的交易量是由機構投資者貢獻,包括養老金、公募基金、大型的私募基金等,而在A股70%的交易量都是由散戶貢獻的,這也就意味著,市場裡面,機構資金的博弈是主要的,機構更加看重上市公司的基本面,所以在市場中,績優股估值享受溢價,績差股和小盤股則無人問津。

A股市場則是專業機構和散戶之間的博弈,專業機構通過基本面的研究,更容易獲得阿爾法,也就是優秀上市公司帶來的超額收益。因此,對於普通投資者來說,將來要麼通過買入機構發行的產品,加入機構投資者的隊伍,要麼改變投資理念,堅持基本面選股,堅持價值投資。

從估值上來看,A股市場經過大幅下跌后,已經具備獲得長期絕對收益的安全邊際。上交所的數據顯示,截至9月5日,A股平均市盈率僅為13倍﹔深交所數據顯示,深市主板平均市盈率隻有15倍,創業板市盈率在35倍左右,這和高點時候的市盈率相比,創業板市盈率隻有當時的零頭。

(作者系前海開源基金首席經濟學家)

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀