兩利好催熱通信板塊吸金逾億元 三大反彈基礎助5G迎主題性機會

張 穎

2018年09月12日08:12  來源:証券日報
 

  周二,A股市場延續疲弱表現,上証指數收盤小幅下挫0.18%,收報2664.80點,盤中再創逾兩年半新低。在整個市場呈現資金淨流出態勢的情況下,通信股表現活躍,昨日上漲1.37%,合計大單資金淨流入達1.39億元。

  昨日通信板塊的搶眼表現,主要受益於兩方面的政策利好。

  首先,今年9月5日-8日,第二十屆“中國國際光電博覽會”在深圳會展中心隆重舉行。5G承載方面,中國移動組織了包含華為、中興通訊等在內的5家業界領先的SPN設備和儀表廠家對SPN互聯互通能力進行了現場業務演示。光模塊和光器件方面,光迅科技新推出ROF光模塊,提供全新5G解決方案。對此,國金証券表示,中國國際光電博覽會召開,5G商用,光通信先行。5G將帶動光通信行業迎來跨越式發展,預計2018年-2021年光通信相關資本支出達6000億元。

  其次,近期,工信部及發改委發布了《擴大和升級信息消費三年行動計劃(2018年-2020年)》,業內人士認為5G、雲計算及車聯網等領域將持續受益。

  受到上述利好因素影響,昨日通信板塊逆市上漲,板塊內立昂技術、中通國脈和縱橫通信等3隻個股強勢漲停,超訊通信(8.99%)、新易盛(8.22%)、金信諾(6.28%)、天孚通信(5.97%)、三維通信(5.77%)、劍橋科技(5.54%)、天邑股份(5.07%)和通宇通訊(5.00%)等個股漲幅也均在5%及以上。

  值得關注的是,二季度社保基金持倉的10隻通信股,昨日全部實現上漲。

  從資金流向來看,昨日,通信板塊整體呈現大單資金淨流入態勢,合計吸金1.39億元。其中,中通國脈(10260.2萬元)、縱橫通信(4946.1萬元)、烽火通信(3676.2萬元)、鵬博士(3509.02萬元)、天邑股份(2709.6萬元)、立昂技術(1978.2萬元)、亨通光電(1904.8萬元)和新易盛(1416.4萬元)等8隻個股大單資金淨流入均超1000萬元,合計吸金達3.04億元。

  從業績來看,通信行業已有29家公司發布三季報業績預告,其中,三維通信(706.4%)、北訊集團(305.3%)和海能達(195.8%)等3家公司2018年三季報淨利潤同比增幅均有望翻番。

  從機構評級來看,烽火通信(23家)、光環新網(21家)等2隻個股近30日內均受到20家以上機構給予“買入”或“增持”等看好評級,光迅科技(18家)、星網銳捷(16家)、高新興(15家)、中國聯通(14家)、網宿科技(14家)、中興通訊(13家)、海格通信(12家)、億聯網絡(10家)、日海智能(10家)和海能達(10家)等個股期間機構看好評級家數也均達到或超過10家,上述12隻個股受到機構扎堆推薦,后市表現值得期待。

  對於通信行業的后市機會,光大証券表示,經過今年以來的調整,當前通信行業整體市盈率僅為30倍左右,處於2012年以來的低點,板塊估值具備吸引力,下行空間有限。與此同時,近期政策頻出、流量需求快速增長驅動,以及后續頻譜牌照等事件催化,將是通信板塊中短期反彈的三大基礎,重點看好5G主題性機會,推薦主設備商:中興通訊、烽火通信等﹔無線側建議關注:通宇通訊、飛榮達、生益科技、深南電路等﹔光模塊和光器件關注:光迅科技和中際旭創。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀