社科院:A股估值已降至歷史較低水平

2018年09月12日08:10  來源:証券日報
 

  本報訊 中國社科院上市公司研究中心11日發布的《中國上市公司藍皮書:中國上市公司發展報告(2018)》指出,A股估值已降至歷史較低水平,上市公司運營保持穩定,價值投資浮現。

  報告指出,不同類型公司業績與GDP的走勢在不斷分化。從主要指數每股收益增長與GDP增長率的對比情況看,可以發現,2017年上市公司業績與GDP同步上升,突出表現在滬深300上,而創業板則走低,2018年一季度,創業板業績恢復高速增長,中小板業績保持平穩增長。

  2017年資本化率穩定,2018年上半年下滑到歷史低點,資本市場估值水平成為歷史的相對低點。2018年上半年隻有10%的公司是正收益,一季度業績平均增長率高達41.8%,上市公司逐步回到歷史低點估值的狀態,維持60%的資本化率水平,股票市場的投資價值浮現。

  從上市公司運營情況看,2017年上市公司利潤顯著回升,上市公司扣非淨資產收益率和總資產收益率分別為6.6%和2.9%,成為近三年來最高。由此可以說明受益於供給側改革和大宗商品價格回升影響,產業集中度明顯提升,去杠杆效果較好。(孟 珂)

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀