短期流動性充裕 央行連續15個交易日暫停逆回購

傅蘇穎

2018年09月12日08:09  來源:証券日報
 

  昨日,央行發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水平,9月11日不開展公開市場操作。這是央行連續第15個交易日暫停逆回購操作。

  對此,中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫昨日對《証券日報》記者表示,近期無論是從數量上看還是從價格上看,市場短期流動性表現都相對平穩。除上海銀行間同業拆放利率(Shibor)隔夜拆借利率有所走高,其他期限同業拆借利率走勢波動不大,長期國債收益率波動也在正常區間。之前央行已通過等量續作中期借貸便利(MLF)等操作平抑了市場流動性波動,因此,短期並沒有啟用逆回購操作的必要和需求。

  “近期市場流動性持續處於充裕狀態,是央行連續暫停逆回購操作的主要原因。”東方金誠首席宏觀分析師王青昨日對《証券日報》記者表示,本月流動性擾動因素偏多,主要包括:9月份是地方債發行高峰期,預計發行量將創年內單月新高﹔9月27日美聯儲很可能宣布年內第3次加息﹔9月末金融機構將面臨季度MPA考核時點。此外,本周還會有1000億元國庫定存到期、繳稅等流動性回籠因素。以上這些均可能對短期資金面形成擾動,市場利率有可能小幅上行。

  王有鑫也認為,預計短期流動性將面臨更多沖擊和不確定性因素。除了季末銀行監管考核壓力增大,將增加流動性供給波動性外,美聯儲加息預期再次升溫,政府債券發行速度提速,也都會在特定時點增加流動性負擔。

  考慮到當前經濟金融形勢和外部環境出現了新的變化,昨日接受《証券日報》記者採訪的專家認為,未來央行需要更加精細化的貨幣政策操作。

  在王有鑫看來,目前貨幣政策依然是穩健中性的,並未發生根本性的轉向。雖然前期市場利率出現大幅下行,但並不代表市場已經轉向寬鬆,目前金融監管依然保持嚴格態勢,實體經濟融資可獲得性並不樂觀,后續市場利率很有可能會保持基本穩定,避免對市場價格信號帶來干擾。

  王有鑫還表示,貨幣政策要綜合權衡國內經濟發展和外部經濟波動,其實質是要在實體經濟發展和金融穩定中把握好尺度。在國內經濟下行壓力增加和美聯儲加息背景下,大開大闔式的貨幣政策不是最優選擇,無論是放鬆貨幣政策還是緊縮貨幣政策可能都會造成經濟的波動。兩難困境下,央行需要更加精細化的貨幣政策操作,通過預調微調引導好市場預期和流動性變化。

  王青認為,在經濟運行環境穩中有變的背景下,貨幣政策必然需要根據現實情況進行預調微調。前期在嚴監管政策和制度陸續到位的背景下,將流動性管理目標從“合理穩定”調整為“合理充裕”,預防可能出現的流動性風險,就是其中一例。不過,這種預調微調都是邊際調整,並未改變結構性去杠杆、防范化解金融系統性風險的總目標。下一步,貨幣政策向寬鬆方向調整的力度會受到更嚴格的把控,基建提速也不會削弱壓降地方政府隱性負債的決心,監管層將把握好穩增長、調結構和防風險之間的平衡。

  “短期來看,考慮到9月份流動性擾動因素偏多,央行仍會堅持‘合理充裕’的流動性管理目標。”王青表示,接下來若資金面明顯趨緊,市場利率持續大幅高於政策利率,央行有可能恢復公開市場操作予以對沖。不過,類似前期市場利率與政策利率倒挂的現象不會持續出現。另外,為應對美聯儲加息和保持國內貨幣政策穩健中性,9月份央行有可能小幅提高逆回購、MLF等政策利率0.05個百分點至0.1個百分點,同時降低存款准備金率0.5個百分點。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀