持續減持 寶能系所持萬科A股份降至15%

劉鳳茹

2018年09月12日07:52  來源:北京商報
 
原標題:持續減持 寶能系所持萬科A股份降至15%

  北京商報訊(記者 劉鳳茹)寶能系退出萬科的動作仍在持續,近期寶能系再度大幅減持萬科A(000002)的股份,目前寶能系持有萬科A的比例降至15%。

  9月11日晚間,萬科A發布公告稱,公司9月11日收到深圳市鉅盛華股份有限公司(以下簡稱“鉅盛華”)、前海人壽保險股份有限公司(以下簡稱“前海人壽”)的《萬科企業股份有限公司簡式權益變動報告書》。2018年7月27日至2018年9月11日,鉅盛華作為委托人的相關資產管理計劃以大宗交易方式、前海人壽通過深交所証券交易系統集中競價交易方式合計減持萬科A股股票約為5.52億股,合計佔萬科總股本的5%。

  據萬科A披露的權益變動具體情況表顯示,在此次權益變動前,寶能系合計持有萬科A 20%的股份,其中前海人壽持有萬科A 6.59%的股份,鉅盛華直接持有萬科A 8.39%的股份。

  此外,鉅盛華通過旗下4個資管計劃合計持有萬科A 5.02%的股份,其中鉅盛華通過廣鉅1號資產管理計劃持有萬科A的股份為1.48%,鉅盛華旗下的西部利得金裕1號資產管理計劃、西部利得寶祿1號資產管理計劃和泰信價值1號特定客戶資產管理計劃持有萬科A的比例分別為2.04%、1.42%和0.08%。

  上述權益變動后,寶能系持有萬科A股的比例降至15%。截至公告披露日,前海人壽持有萬科A股股份降至6.28%,鉅盛華4個資管計劃持有萬科A的股份降至0.33%。目前,鉅盛華通過旗下廣鉅1號資產管理計劃、西部利得金裕1號資產管理計劃、泰信價值1號特定客戶資產管理計劃持有萬科A的股份均已被清理完畢。也就是說,此前鉅盛華的9個資管計劃,目前僅剩西部利得寶祿1號資產管理計劃尚持有萬科A 0.33%的股份。

  需要指出的是,2016年4月6日,鉅盛華與前海人壽簽署《萬科企業股份有限公司表決權讓渡協議》。此次權益變動后,鉅盛華向前海人壽讓渡的萬科A表決權為鉅盛華直接持有的約9.26億股、寶祿1號持有的約3606.47萬股萬科A股股份對應的表決權利。

  9月11日,深交所官網盤后披露,萬科A當日成交兩筆大宗交易,成交總額約59.85億元。賣方營業部為中金公司深圳福華一路証券營業部、長江証券深圳科苑南路証券營業部,買方席位均為機構專用席位,成交價均為22.52元/股。其中中金公司深圳福華一路証券營業部當日共賣出萬科A 14548.17萬股,成交金額約為32.76億元。另一營業部長江証券深圳科苑南路証券營業部則在當日賣出萬科A 12028.6萬股,成交金額約為27.09億元。交易行情顯示,萬科A在9月11日收於23.34元/股。若按照萬科A 9月11日的收盤價計算,上述兩筆大宗交易折價約3.51%。

  萬科A披露的半年報顯示,截至6月30日,地鐵集團持有萬科A 29.38%的股份,為公司的第一大股東,目前寶能系仍為萬科的第二大股東。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀