上市銀行優先股發行提速今年擬融資規模突破2000億元

呂 東

2018年09月11日13:41  來源:証券日報
 
原標題:上市銀行優先股發行提速今年擬融資規模突破2000億元

  上市銀行優先股發行正在提速。

  繼工行於上月末披露擬發行1000億元優先股后,貴陽銀行50億元的非公開發行優先股方案也於日前獲批。今年以來,滬深兩市來已有5家上市銀行先后推出了優先股融資計劃,合計融資規模達2050億元。

  貴陽銀行

  優先股募資獲批

  貴陽銀行日前發布公告稱,其已收到証監會出具的《關於核准貴陽銀行股份有限公司非公開發行優先股的批復》,核准公司非公開發行5000萬股優先股。上月末,工行董事會也審議通過了境內非公開發行優先股股票方案。工行此次境內優先股總數不超過10億股,總金額不超過等額人民幣1000億元,這也將為工行提供及時的資本補充。

  近年來,隨著更為嚴格的商業銀行資本監管標准的出台,監管環境及政策的變化對銀行外源性資本的補充能力提出了更高的要求。2018年是實施《商業銀行資本管理辦法(試行)》過渡期的最后一年,根據要求,系統性重要銀行資本充足率、一級資本充足率和核心一級資本充足率分別不得低於11.5%、9.5%和8.5%。此外,對全球系統重要性銀行還有包括更高的核心一級資本等更高的監管要求。

  今年半年報顯示,上市銀行資本消耗明顯加快,資本充足率呈現出“降多增少”的態勢,資本補充需求強烈。國有大行方面,除在今年上半年完成千億元定增的農業銀行外,其他幾家國有大行的資本充足率指標均在一定程度上承壓,這也讓優先股融資愈發受到上市銀行重視。

  《証券日報》記者根據相關資料統計發現,今年公告計劃發行優先股的上市公司共有7家,而上市銀行就佔據了其中5席。除工商銀行外,分別為:寧波銀行發行優先股募資100億元、興業銀行發行優先股募資300億元、建設銀行發行優先股募資600億元、貴陽銀行發行優先股募資50億元,5家上市銀行披露的優先股募集資金合計高達2050億元。

  除了建設銀行600億元優先股發行方案已於今年年初實施完畢外,其他銀行的優先股發行計劃仍未實施,分別處於董事會審議通過、股東大會審議通過以及証監會發審委審核通過等不同階段。

  優先股派息力度大

  三季度轉讓縮水

  派息力度大是優先股區別於普通股的一大特征。

  由於優先股通常預先約定股息收益率,因此其收益是固定的,優先股的票面股息率是與發行時的國家政策、市場狀況、以及投資者要求等因素相關,由發行優先股的公司通過詢價方式來確定。對於具有強制分紅條款的優先股而言,隻要公司有利潤可以分配,優先股的分紅力度就可能要大一些。

  《証券日報》記者對一年來優先股股息派發情況,進行了不完全統計。以2017年年報為例,包括交通銀行、平安銀行、南京銀行、浦發銀行、光大銀行等多家上市銀行均進行了優先股現金紅利的發放,現金紅利多在每股4元以上,最高的浦發銀行、興業銀行的優先股每股派發的現金股息均高達6元。

  此外,記者還發現,今年第三季度以來,上市銀行優先股通過交易所轉讓的數量呈現出急劇萎縮的趨勢。

  根據有關規定,上市公司非公開發行的優先股可以在滬深交易所進行轉讓。而《証券日報》記者查閱上交所披露數據發現,從7月份至今,隻4筆合計100萬股的成交記錄,所涉及優先股全部為南京銀行優先股——南銀優2,買入和賣出的席位均為機構專用席位。與之形成鮮明對比的是,今年第一季度和第二季度成交均超過5000萬股,農行、中行、浦發以及建行、華夏以及杭州銀行等多家銀行優先股,共有49筆優先股交易。

  需要說明的是,雖然截至目前,上市銀行第三季度的優先股轉讓股份數量相較於今年前兩個季度有了大幅下降,但由於優先股轉讓常有單日出現巨額成交的特點,因此斷言第三季度是否出現斷崖式下跌還為時過早。例如,6月29日一天之內,上交所就有三家銀行共計3576萬股的優先股的轉讓成交記錄,而這一數量佔了今年第二季度轉讓成交數量的一半以上。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀