財險業保費增速年內“高開低走”互聯網財險保費收入逆勢猛增

冷翠華

2018年09月11日13:40  來源:証券日報
 
原標題:財險業保費增速年內“高開低走”互聯網財險保費收入逆勢猛增

  今年前7個月,財險公司保費同比增速呈現“高開低走”之勢。

  今年1月份,財險公司保費增速“驚艷亮相”,達20.79%,創下2015年1月份以來保費同比最高增速。而今年前7個月,保費增速回落至13.45%。業內人士認為,今年新車銷量放緩,環比持續下降,是影響財險總保費收入增長的重要因素,而非車險的表現卻十分亮眼。

  值得一提的是,今年1月份至7月份,眾安保險、易安保險、安心保險以及泰康在線這4家專業互聯網財險公司的保費保持高速增長勢頭,其在全行業的保費佔比也已經超過1%,達1.38%。

  7月份財險保費

  不增反降

  銀保監會統計數據顯示,今年1月份至7月份,財險公司取得原保險保費收入6915.62億元,同比增長13.45%,這一增速比今年1月份20.79%的增速出現了明顯下降,從年初至今,財險業保費的同比增速呈現“高開低走”之勢頭。

  一位業內人士分析認為,今年財險公司車險保費增長較為緩慢,是影響保費整體增速的重要原因,從非車險業務的表現來看,依然可圈可點。車險保費增速較緩,一方面是隨著第三次車險費改的深入推進,車均保費同比仍有所下降,另一方面是今年汽車銷量增長乏力,環比持續下跌。

  根據汽車工業協會的統計,今年1月份,汽車銷售為280.92萬輛,環比下降8.20%,在此后的幾個月,汽車銷量環比下滑的態勢一直在持續,7月份汽車銷量為188.91萬輛,環比下降16.91%。從今年前7個月的情況來看,1月份至7月份,汽車銷量總共達1595.47萬輛,同比增長了4.33%,與上年同期相比,銷量增速提升了0.23個百分點。上述業內人士認為,今年汽車產銷量同比增長緩慢,且從環比走勢來看,持續呈下降之勢,這也是今年財險公司保費“高開低走”的重要原因。

  尤其引人關注的是,從財險公司保費環比增長情況來看,7月份單月,財險公司原保險保費為891.44億元,比6月份的1062.9億元下降了16.13%。上述業內人士表示,這表明此前眾多保險營銷員宣稱的“車險要漲價了,續保一定要在7月份”的策略並未見效,車險保費環比不增反降。由於從8月1日起,財險公司分兩批開始執行新的車險手續費率,在此之前,“車險保費將上漲”的聲音和相關營銷活動十分活躍。

  互聯網財險公司

  保費同比大增106%

  從不同類型的財險公司來看,今年互聯網財險公司的業務增長迅速。1月份至7月份,4家專業互聯網財險公司的保費之和同比增長了105.74%。其在財險公司總保費中的佔比也提升至1.38%,而去年同期這一比例僅為0.76%,今年1月份該比例為0.80%,可見今年互聯網財險的業務增長有進一步提速之勢。

  值得一提的是,今年前7個月,眾安保險取得保費收入約61.5億元。盡管成立僅5年時間,不過其保費在所有財險公司中的排名已經上升至第12位,去年同期其位於第21位,一年之內排名上升了9位。從業務布局來看,眾安保險圍繞健康生態、消費金融生態、汽車生態、生活消費生態以及航旅生態進行了布局,正在互聯網保險領域進一步開疆拓土。

  同時,從不同規模的險企來看,今年1月份至7月份,人保財險、平安產險和太保產險的原保費保費分別增長了13.50%、14.71%和15.31%,財險“老三家”的保費增速皆高於13.45%的行業平均增速。海通証券認為,財險“老三家”在品牌、定價、渠道、網點、服務、費用控制等多方面具有顯著優勢,若行業監管持續加強,市場份額或將繼續提升,且未來手續費率稅前列支比例亦有望提升,所得稅可能大幅減少,利潤增厚可期。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀