前7個月萬能險保費逼近5000億元9家壽險公司出現數倍飆增

蘇向杲

2018年09月11日13:40  來源:証券日報
 
原標題:前7個月萬能險保費逼近5000億元9家壽險公司出現數倍飆增

  銀保監會最新披露的數據顯示,今年1月份至7月份,91家壽險公司中,有70家開展萬能險業務,雖然開展該業務的險企較多,但行業保費“大頭”卻集中在少數幾家險企中。

  據《証券日報》記者梳理,今年前7個月,5家險企萬能險保費合計市場份額為64.8%,其中安邦人壽以1169億元的保費位列市場第一位,份額達24%,同比增幅為3296%。

  從增幅來看,今年前7個月,萬能險保費出現明顯的兩極分化:有9家險企萬能險保費出現成倍增長,其中2家甚至出現數十倍的飆增﹔同樣,也有16家險企萬能險保費跌幅超過50%。

  萬能險保費集中度高

  今年前7個月,代表壽險公司萬能險保費的保戶投資款新增交費合計為4880億元,同比增幅達28%。

  從保戶投資款新增交費排名來看,安邦人壽、平安人壽、富德生命人壽、國壽股份、華夏人壽、建信人壽、天安人壽、和諧健康、陽光人壽、國華人壽位列前十位,分別為1168.8億元、766.6億元、480.9億元、380.4億元、365.6億元、153.2億元、147.3億元、140.7億元、138.1億元、134.6億元。

  從市場份額來看,上述這10家險企的市場份額分別為23.9%、15.7%、9.9%、7.8%、7.5%、3.1%、3.0%、2.9%、2.8%、2.8%。其中,前5家險企萬能險合計市場份額為64.8%。此外,一共有15家險企的市場份額超過1%,而其他55家險企的市場份額均不足1%。由此可見,目前萬能險市場頗為集中。

  從增幅來看,今年前7個月,壽險公司萬能險保費增幅兩極分化明顯:70家公司有23家正增長,有47家負增長。正增長的險企中,有14家增幅超過50%,有9家出現超過100%的增長﹔負增長的險企中,有16家險企同比下滑超過50%。

  實際上,自2016年以來,銀保監會從銷售端限制短期萬能險售賣,從產品設計端和投資端獨立賬戶進行細化監管,於2017年收到較好成效。

  數據顯示,2016年人身險公司原保費收入為21693億元,保戶投資款新增交費為11860.16億元。而到2017年,人身險公司原保費收入為26039.55億元,同比增長20%,保戶投資款新增交費為5892.36億元,同比下降50.3%。

  有險企相關負責人對《証券日報》記者表示,在行業回歸保障的大背景下,今年以來萬能險正增長,一方面與大型險企將萬能險產品長期化有關,另一方面也與個別險企出於現金流的考慮等原因,依然大力推動萬能險,從而拉動行業保費增長。

  數據也印証了這一觀點。據《証券日報》記者梳理,今年前7個月,萬能險保費排名前十位的險企中,除了國壽股份、華夏人壽、天安人壽3家險企負增長之外,其他7家險企均正增長。7家正增長的險企合計萬能險保費為2982億元,佔行業萬能險保費的61%,其對行業萬能險保費的拉動作用顯而易見。

  個別險企現金流承壓

  值得關注的是,部分險企由於萬能險大幅下滑,現金流出現缺口。

  瑞泰人壽今年前7個月的保戶投資款新增交費為-9.68萬元,而去年同期則高達98424.3萬元,今年幾乎停止了該項業務。

  瑞泰人壽在今年二季度償付能力報告中表示,2018年第二季度基本情景下經營活動實際淨現金流約為-6.68億元,與上季度預測值1.79億元相比,淨現金流出增加約8.47億元。二季度實際淨現金流出增加的主要原因為:實際銷售比計劃延遲,故實際保費收入及其他業務收入現金流入合計比上季度預測減少約6.47億元,同時各賬戶實際退保及費用現金流出合計比上季度預測增加約2億元。

  瑞泰人壽還表示,在本次壓力情境未來三個月現金流預測中,公司整體淨現金流出現資金缺口,主要是由於產品結構轉型,萬能險帶來現金流入減少,存量萬能險保單逐步過了退保扣費期,退保帶來的現金流出仍有壓力。同時保障型產品銷售在發展初期,尚未形成銷售規模。為應對未來可能面對的資金缺口,資產管理部將配合公司需要,進行回購操作,或者擇時出售流動性資產等方式,來滿足公司的流動性需求。

  再例如吉祥人壽,今年前7個月,其保戶投資款新增交費為9.1億元,較去年同期的26.2億元,出現大幅下滑。從償付能力來看,吉祥人壽最近2個季度無法滿足監管要求。償付能力報告顯示,今年第一季度,吉祥人壽的核心、綜合償付能力充足率分別為71.60%、78.87%,較上一季度分別下降了0.31個百分點、1.52個百分點。

  吉祥人壽在今年第一季度償付能力報告中表示:針對當前流動性指標下降的情況,將暫緩配置長久期資產,並將長久期資產組合轉換為短久期的強流動性的資產組合,確保穩定的現金流。同時,做好高流動性資產處置的准備預案,在流動性緊張的情況下及時變現以應對流動性需求。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀