機構助力貨基規模再創新高

劉宇陽

2018年09月07日07:56  來源:北京商報
 
原標題:機構助力貨基規模再創新高

  貨幣基金規模在經歷短暫回縮后再一次站上歷史高點。根據中國証券投資基金業協會日前披露的最新數據顯示,截至7月底,貨基規模達到8.64萬億元再創歷史新高。在分析人士看來,規模再創新高與機構資金助力不無關系,此外,為應對貨基限制政策困擾,第三方銷售機構和基金公司紛紛布局“T+0”多隻基金一鍵申贖和“T+0.5”普通贖回提速,將重點放在增加用戶體驗度、提高產品的申贖便捷性以及資金的使用效率方面,挽留及吸引更多客戶。未來,貨基資金使用效率提速仍是大勢所趨。

  機構資金助力

  下半年以來,貨幣基金的平均收益率持續下降。Wind數據顯示,今年6月貨幣基金的7日年化收益率平均為3.92%,到了7月這一數值下降為3.72%,減少了0.2%,而8月這一數據再次下降0.38%,達到了3.34%。

  不同於市場預想,收益率雖然持續下降,但貨幣基金的規模卻在7月出現大幅上漲。據中國証券投資基金業協會數據顯示,截至今年7月底,我國公募基金淨值規模達到13.83億元,相較於6月底的12.7億元新增1.13億元,增幅達到8.9%。而貨幣基金的淨值規模從6月底的7.72萬億元至7月底的8.64萬億元,再創歷史新高,其中新增0.92萬億元,佔公募基金總規模增長的81.4%。

  關於下半年貨基規模增長的緣由,有魚基金高級研究員王驊表示,主要受多方面因素影響。一方面,在經濟下行壓力和中美貿易摩擦升溫的背景下,市場整體表現不佳,缺乏合適的標的。今年權益類市場幾乎一路下行,信用債深受信用違約事件等影響,上半年持續走牛的利率債市場也在央行窗口指導銀行配置低評級信用債后相對承壓,此外P2P等其他理財產品頻繁“爆雷”,使得投資者的風險偏好持續下降,因此更多的資金選擇貨幣基金這種收益十分穩健的產品。

  另一方面,隨著6月末資金面“大考”結束,7月月初定向降准落地,目前整體資金面比較寬鬆,這時貨基本身帶有的流動性管理屬性也會帶來資金的涌入。此外,一直以來短期理財債基在投資方向和策略層面都和貨幣基金相似,但7月監管方面要求短期理財債基進行整改,當前存量產品規模隻減不增,工具的缺失使得有避險需求的資金扎堆選擇了貨基。

  一位南方大型基金公司內部人員也向北京商報記者表示,近期短端利率下降較快,而貨基布局部分短端產品目前仍未到期,其收益率相比短端也就維持在一個較高水平,眾多機構資金借此涌入套利,導致貨基規模暴增。

  各方比拼贖回效率

  規模的大幅上漲反映出投資者對貨幣基金產品的青睞,不過,今年貨基新規對“T+0贖回”提出的新要求也為部分投資者在產品贖回額度方面帶來了一些困擾。6月1日,中國証監會與中國人民銀行聯合發布《關於進一步規范貨幣市場基金互聯網銷售、贖回相關服務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),強調對單個投資者持有的單隻貨幣市場基金,設定在單一基金銷售機構單日不高於1萬元的“T+0贖回提現”額度上限。

  為更好地留住和吸引客戶,爭奪貨幣基金市場份額,多家第三方銷售平台和基金公司在符合貨基新規的基礎上,發力提高產品的用戶體驗、申贖便捷性以及資金的利用率。

  北京商報記者發現,天天基金App中的活期寶產品新加入了“智能充值”功能。據了解,該功能可以實現智能分配充值金額、智能投資多隻貨幣基金、一鍵快存快取,最高快速取現額度高達27萬元。值得一提的是,這與貨基新規要求單日快速取現金額不超過1萬元並不沖突。事實上,活期寶能達到快取27萬元源於該產品對接了27隻貨幣基金,而這也是目前寶寶類產品中對接基金個數最多的。

  值得一提的是,北京商報記者就活期寶的相關功能體驗后發現,不同於類似余額寶產品的隨存隨取,活期寶在充值金額購買理財產品后無法立即將金額取出,需要等待1-2天,所存資金才會轉為可用余額。對此,活期寶給出的解釋是實時充值不能立即取現,“T+1”工作日后即可用。

  除天天基金外,北京商報記者從業內人士處獲悉,螞蟻財富、微信理財通、廣發基金直銷、平安銀行等多家第三方銷售平台布局多隻貨幣基金產品的快速贖回,從而實現在單一平台快取額度的增加。

  不同於第三方代銷渠道布局“T+0”多隻基金一鍵申贖,各大基金公司選擇提高普通贖回速度至“T+0.5”來搶佔市場份額。據北京商報記者統計,目前已有多家基金公司將旗下貨幣基金的普通贖回速度提高到次日的9時甚至更早。而在此前,普通贖回的時間普遍在16時。

  此外,南方、匯添富、富國、招商等多家基金公司也將旗下部分貨基產品的贖回時間提高到早上9時之前。

  市場分析人士指出,今年7月快速贖回限額下調至1萬元正式實施后,部分資金靈活度需求較高且贖回額度較大的投資者可能會感到不便,特別是經常做股票投資的一些基民,對資金量和流動性的要求較高,為了留住和吸引客戶,各大基金公司才會努力提升普通贖回到賬速度。

  搶佔市場謀變趨勢漸顯

  對比第三方銷售平台和基金公司創新貨幣基金贖回方式的不同,王驊表示,無論是“T+0”多隻產品一鍵申贖,還是“T+0.5”加快普通贖回速度,兩種模式的創新主要源於客戶真實的贖回需求所在。目前的“T+1”贖回基本上要到16時之后到賬,若能在9時之前到賬,則這筆資金可以用於股票交易或者參與當日基金申購,等於省出了一個交易日,明顯提升了客戶資金的流動性。但受制於1萬元“T+0”贖回上限的監管規定,隻能在“T+0.5”普通贖回和多隻基金快速贖回兩種形式進行變通。

  也有第三方銷售平台內部人士向北京商報記者表示,多種模式的創新主要源於貨幣新規對互聯網貨幣基金銷售的“T+0”業務採取的限額限制,而在目前的市場環境下,投資者風險偏好普遍不高,因此大量資金涌向貨幣基金。但同時貨幣市場的寬鬆造成貨基的收益也處於較低水平。對於第三方代銷和基金公司來說,若能在此時提供簡化申贖操作、提高資金利用率等增值服務,那麼相應的貨基產品也會更具吸引力。北京商報記者 蘇長春

  實習記者 劉宇陽/文 宋媛媛/制表

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀