7月銀行理財持續"遇冷" 平均預期年化收益跌至4.75%

崔啟斌 宋亦桐

2018年08月16日07:41  來源:北京商報
 

  北京商報訊(記者 崔啟斌 宋亦桐)受貨幣市場利率繼續下行的影響,銀行理財收益率持續“遇冷”。據融360最新監測數據顯示,7月銀行理財平均預期收益率為4.75%,環比下降0.05個百分點,已連續5個月下降,創下2017年12月以來最低收益水平。分析人士認為,未來市場利率很有可能進一步走低,銀行理財收益率持續小幅下降的概率比較大。

  對於銀行理財產品收益率下跌的原因,融360分析師劉銀平分析認為,2月為銀行理財的收益拐點,持續一年多的上升期之后,收益開始進入下行期。收益下跌最主要的原因還是貨幣政策寬鬆,月初的定向降准和月末的中期借貸便利操作都向市場釋放了較大的流動性,市場利率不斷創年內新低。

  在理財產品發行量方面,7月銀行理財產品發行量共11304款,較6月減少了15款。“4月以來,發行量大致呈下跌趨勢,這與監管加強、銀行理財轉型有一定關系,預計未來銀行理財發行量及規模增速將有所放緩。”劉銀平說道。

  從不同收益類型來看,7月保証收益類理財產品761款,平均預期收益率為4.14%,保本浮動收益類理財產品2218款,平均預期收益率為4.23%,非保本浮動收益類理財產品7634款,平均預期收益率為4.97%,另外還有691款產品未披露收益類型。

  自去年底資管新規意見稿發布以來,保本理財及3個月內短期理財佔比下降幅度較大,不過近一個月趨勢有所放緩,理財產品的平均期限也結束持續上升的勢頭。從不同期限來看,7月銀行發行的3個月內理財產品2339款,平均預期收益率為4.58%﹔3-6個月理財產品4401款,平均預期收益率為4.75%﹔6-12個月理財產品3907款,平均預期收益率為4.82%﹔12個月以上理財產品516款,平均預期收益率為4.98%。

  對於銀行理財產品后期走勢,劉銀平指出,在6月27日的貨幣政策委員會上,貨幣政策由之前的保持流動性“合理穩定”變成“合理充裕”,這意味著接下來貨幣政策會繼續鬆動,市場利率繼續走低,銀行理財收益維持下降的走勢是大概率事件。

  在理財產品轉型及改革方面,保本理財及3個月內短期理財發行降幅將有所放緩,淨值型理財短期內不會明顯增長。“未來銀行現金管理類產品或迎來穩步增長,銀行理財門檻降至1萬元之后將成為貨幣基金的有力競爭者。”劉銀平說道。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀