外資持續入場 前七個月淨流入近1700億元

2018年08月10日07:58  來源:証券日報
 

來自日本、歐洲的投資者對A股市場比較感興趣

開欄語:近日,証監會研究確定了需要重點推進和抓緊抓實的五項工作,其中包括繼續深化發行制度改革,積極推進上市公司並購重組,不斷完善並堅決實施退市制度,進一步擴大對外開放,全面提升投資銀行服務能力等。本報從今日起推出“資本市場改革五項工作系列報道”,對各項重點工作進行深入解讀,向市場各方傳遞政策預期。

今年以來,監管層堅持通過深化改革、擴大開放來促進資本市場平穩健康發展。近日証監會分別召開黨委會和主席辦公會,會議研究了需要重點推進和抓緊抓實的五項工作,其中包括進一步擴大對外開放。

具體看來,包括加快推動証券行業放寬外資股比限制政策的落實落地﹔抓緊推進滬倫通各項准備工作,爭取年內推出﹔積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重﹔修訂合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)制度規則,統一准入標准,放寬准入條件,擴大境外資金投資范圍。

日本與歐洲投資者

“入A”興趣高

8月9日,國泰君安証券研究所全球首席經濟學家花長春在接受《証券日報》記者採訪時指出,“在國家新一輪改革開放過程中,資本市場也在進一步擴大對外開放,比如監管層正在積極准備滬倫通、放寬QFII和RQFII准入標准以及擴大境外資金投資范圍等。這將對A股市場產生長期利好。”

“積極籌備滬倫通,降低QFII、RQFII准入標准,將促進A股市場投資者更加多元化,帶來注重基本面的價值投資者,有利於資本市場長遠發展。近期我們在路演過程中與外部投資者交流發現,來自日本、歐洲的投資者總體上對A股市場比較感興趣,相信未來在形成進一步擴大開放的政策機制下,有利於外資流入A股市場,但短期來看不會有明顯變化。”花長春解釋,對外開放過程中制度鋪路很重要,改革和完善相關制度著眼點不在於短期內吸引外資進入,而是注重制度建設,待市場穩定之后,外部投資者自然會進入A股市場。“比如未來開通滬倫通之后,歐洲的價值投資者會通過這一機制投資A股市場。”

前7個月外資

淨流入近1700億元

目前,在現有相關通道和機制下,外資進入A股市場有一些積極變化。統計數據顯示,今年前7個月,涉外投資者(QFII、RQFII、滬股通、深股通)合計淨流入1696.12億元。截至今年5月底,RQFII已有225家,僅5月份就新增6家,今年前4個月僅增1家,QFII托管行已有19家。此外,截至7月30日,我國累計批准QFII投資額度1004.59億美元,累計批准RQFII投資額度6220.72億元人民幣。

據《証券日報》記者不完全統計,在已披露2018年中報業績的上市公司中,有26家公司前十大流通股股東名單中出現QFII身影,合計持股數量為3.24億股,合計持股市值為213.41億元(以第二季度最后交易日收盤計算)。

瑞銀証券中國首席策略分析師高挺介紹,在滬股通、深股通機制下,北向方面,市場走勢疲軟,但外資淨流入依然強勁﹔南向方面,風險偏好低迷,呈資金淨流出態勢。

具體來看,過去兩周北向資金的日均淨流入量增至19.8億元,而7月份日均淨流入量為15.3億元,6月份日均淨流入量為16.8億元。高挺表示,“我們的估算顯示,銀行是過去兩周海外投資者淨買入量最大的板塊,共獲得42億元的淨流入。緊隨其后的板塊是耐用消費品、保險、資本貨物和材料,分別獲得了33億元、27億元、23億元和16億元的資金淨流入。”

據高挺介紹,由於風險偏好低迷,南下資金在過去兩周日均資金淨流出量為6億元,而7月份日均淨流入量為7億元,6月份日均淨流入量為2.3億元。南下資金似乎因預期政策放鬆而加倉了“舊經濟”板塊。銀行、材料、資本貨物和能源板塊排在淨買入前列,分別在過去兩周被淨買入41億港元、12億港元、8億港元和3億港元,而軟件、醫藥、硬件和保險同期分別被淨賣出75億港元、10億港元、4億港元和4億港元。

擴大開放形成中長期利好

除了証監會推動相關制度改革以外,今年6月中旬,外匯局發布《合格境外機構投資者境內証券投資外匯管理規定》、央行會同外匯局發布《關於人民幣合格境外機構投資者境內証券投資管理有關問題的通知》。總體來看,除在額度方面尚存在宏觀審慎管理外,QFII、RQFII其他方面的限制已經基本放開。

具體政策包括:一是取消QFII每月資金匯出不超過上年末境內總資產20%的限制﹔二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,將現存的QFII投資3個月鎖定期、RQFII非開放式基金投資3個月鎖定期全部取消,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金﹔三是明確合格機構投資者外匯風險管理政策,允許QFII、RQFII對其境內投資進行外匯套保,對沖其匯率風險。

業內人士認為,上述政策的鬆綁將提高外資投資進出的自由度和便利度,這將提高外資的投資預期。

如是金融研究院高級研究員張楠在接受《証券日報》記者採訪時表示,在進一步擴大對外開放的總基調下,外資進入A股市場的政策限制會越來越少,進一步擴大對外開放程度將帶動國內資本市場改革,同時倒逼上市公司規范治理水平提升。

“從機會來看,進一步放鬆相關限制政策將為股市提供額外的流動性,之前僅納入MSCI新興市場指數就給A股帶來一定規模的長期資本增量。因此,資本市場擴大開放將是中長期利好。”張楠認為。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀