2日,人民幣對美元匯率中間價較上一個交易日大幅上漲351個基點

專家稱下半年人民幣將呈“V”形反彈態勢

傅蘇穎

2018年08月03日08:03  來源:証券日報
 

中國外匯交易中心8月2日發布的數據顯示,人民幣對美元匯率中間價報6.7942,較上一個交易日大幅上漲351個基點,終結此前連續四個交易日的下調態勢。

蘇寧金融研究院宏觀經濟中心主任、高級研究員黃志龍昨日對《証券日報》記者表示,穩匯率本身是穩金融的重要內容,同時穩匯率對於外貿、外資甚至就業都是重要的變量。因此,匯率適當的穩定有利於近日召開的政治局會議首提的目標實現。

中共中央政治局日前召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。會議提出,保持經濟平穩健康發展,堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,提高政策的前瞻性、靈活性、有效性。並提出要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。

黃志龍認為,當前,我國匯率穩定面臨最大的挑戰是美元匯率依然面臨一定的升值壓力,人民幣對美元匯率將跟隨美元匯率變化而被動變化,同時,國內投資者和普通居民對於匯率激烈寬幅波動仍然沒有心理准備,也沒有進行合理的套期保值操作。“短期內人民幣對美元匯率還可能存在一定的貶值壓力,但中長期人民幣匯率將保持對一籃子貨幣穩中有升的趨勢。”

“匯率對於穩金融非常重要。”中國銀行國際金融研究所外匯研究員王有鑫昨日對《証券日報》記者表示,目前來看,穩定經濟增長優先度高於匯率穩定。因此,從這個角度看,隻要沒有跌破潛在的風險底線,央行不會輕易出手干預外匯市場,匯率更多將由市場力量和外匯供求決定。

在王有鑫看來,當前人民幣匯率波動加大的情況下,市場對人民幣匯率預期實際上是與經濟增長預期緊密相關,二者實際上是一個硬幣的兩面。

“本輪人民幣貶值發生在美元走強階段,最近幾天美元指數出現回調,但人民幣反而加速貶值,也印証了情緒變化。美元前期快速升值的累積效應逐漸凸顯,人民幣貶值的‘螺旋’效應和‘自我實現’慣性逐漸形成。因此,重塑對中國經濟的信心就顯得尤為重要。”王有鑫表示。

展望下半年,王有鑫認為,下半年人民幣匯率會“先跌后穩”,走出“V”形反彈走勢。

王有鑫認為,考慮到三季度美聯儲還將大概率加息,預計三季度人民幣匯率還有貶值的可能。

王有鑫表示,四季度支撐人民幣匯率走高的因素有三方面,一是美元指數在四季度會出現回調。二是我國跨境資本流動依然保持穩定,這也是央行選擇按兵不動的重要原因和底氣所在,穩定的跨境資本流動將確保人民幣匯率最終實現穩定。三是人民幣“補跌”需求已極大程度釋放,而且央行有充足的經驗和工具應對貶值。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀