証監會:股票質押融資業務風險總體可控

朱寶琛

2018年07月12日08:00  來源:証券日報
 

日前,中國証監會上市公司監管部與中國上市公司協會共同舉辦了2018年第4期上市公司董事長、總經理研修班。中國証監會上市公司監管部領導在開班致辭中介紹了上市公司監管工作思路,同時結合當前二級市場形勢呼吁大家理性看待股票質押風險。

他指出,2018年証監會繼續堅持穩中求進的工作總基調,牢牢守住不發生系統性風險的底線,以提高上市公司質量為目標,深入踐行依法、全面、從嚴監管。加強風險監測,強化信息披露監管,堅決打擊違法違規行為,切實服務實體經濟。近期股市波動,很多媒體將理論上的平倉風險與對二級市場的實際沖擊混為一談,股票質押風險被夸大。滬深交易所統計數據表明,股票質押融資業務風險總體可控,實際平倉風險有限。為此,呼吁上市公司特別是大股東,珍惜資本市場發展的良好局面,齊心協力,在維護市場穩定發展方面發揮更加積極的作用。

証監會相關部門人士分別就“再融資最新監管政策及審核要點”、“上市公司監管及並購重組政策”等進行了深入講解。

(責編:李棟、朱一梵)

推薦閱讀