券商打新偏愛“獨角獸” 平均獲配超2萬股 

 47家券商浮盈150萬元

周尚伃

2018年06月14日08:20  來源:証券日報
 

  ■本報記者 周尚伃

  5月份以來,已有藥明康德、工業富聯、寧德時代這3隻“獨角獸”IPO上市。雖然自從網下打新新規上線以來,券商打新獲配及收益情況不斷刷新“底線”,但這絲毫不影響券商對這3家公司IPO的打新熱情。

  《証券日報》記者對已公布網下詢價機構的3隻新股進行統計發現,本輪參與打新的券商自營賬戶共有47家,平均獲配數量高達2.16萬股,是同期券商網下打新的平均獲配數量的36倍。此外,截至6月13日,47家券商自營賬戶打新累計浮盈150.73萬元。

  具體來看,47家券商自營打新賬戶中,有11家券商參與所有3隻新股網下打新,浮盈均為6.19萬元。有16家券商自營賬戶僅參與一隻巨頭IPO的打新,其中,有9家券商僅參與藥明康德的網下申購,4家券商參與寧德時代的網下申購,3家券商參與工業富聯的網下申購。

  從中簽率方面來看,據同花順iFinD數據顯示,藥明康德網上、網下申購中簽率分別為0.06%、0.07%,網上、網下打新收益率均為0.03%﹔工業富聯網上、網下申購中簽率分別為0.34%、0.08%,網上、網下打新收益率分別為0.15%、0.03%﹔寧德時代網上、網下申購中簽率分別為0.09%、0.03%,網上、網下打新收益率分別為0.04%、0.01%。可以看出,網上申購無論從中簽率還是收益率方面都要領跑網下。

  機構對於巨頭IPO的熱情明顯高於其他新股,就藥明康德來看,申萬宏源分析師林謹認為,投資者對藥明康德申購的重視程度相對較高。今年3月份發行的愛嬰室網上中一簽所需資金量為2萬元,略低於藥明康德7.64%,棄購佔比卻達到0.5%,高出藥明康德約43.86%。此外獲配所需資金遠低於藥明康德的鋒龍股份、泰永長征棄購佔比分別為0.46%、0.37%,同樣高於藥明康德。另外藥明康德網下棄購量和棄購佔比雙雙低於今年已發新股對應的均值。因此,就上述角度觀察,無論是網上投資者,還是網下投資者,對被市場貼上獨角獸標簽的藥明康德申購,重視程度相對較高。

  值得一提的是,昨日南京証券上市,緊隨其后的是中信建投,券商股IPO也同樣受到機構的關注。就目前來看,南京証券的網上、網下申購中簽率分別為0.12%、0.03%,網上、網下打新收益率分別為0.05%、0.01%。

  此前華西証券上市,新時代証券分析師孫金鉅就表示,金融股華西証券在深交所上市,A類投資者打新收益達21.49萬元,高於單隻新股的平均打新收益。相信機構投資者在本輪券商股打新中也會不遺余力。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀