資管新規影響:4月份理財產品發行規模環比降逾兩成

劉 琪

2018年05月15日08:27  來源:証券日報
 

4月17日,央行宣布從4月25日開始降准,釋放4000億元增量資金,此后市場流動性呈現偏寬鬆局面,貨幣基金產品、銀行理財產品等收益率都有不同程度的下降。4月27日晚,資管新規正式發布,對銀行理財市場產生了一定影響。

從數據來看,據融360統計,今年4月份銀行理財產品共發行10849款,環比減少2783款,降幅為20.42%,同比減少817款。在所發行的產品中,中短期理財產品的發行數量佔比在下降,而長期理財產品發行數量佔比在上升。從收益率來看,4月份銀行理財產品平均預期收益率為4.85%,環比下降0.03個百分點。

融360分析認為,資管新規正式發布,對銀行理財市場的影響主要有三個方面:一是資管新規要求打破剛兌,理財產品不得保本保息,保本理財產品將會停售﹔二是資管產品要求實施淨值化管理,銀行理財產品向淨值化轉型﹔三是要求90天以內封閉式理財產品停止發售,這就意味著三個月以內封閉式銀行理財產品將逐漸消失。但資管新規設置了三年過渡期,在過渡期內,“金融機構可以發行老產品對接,但應當嚴格控制在存量產品整體規模內,並有序壓縮遞減”。所以從目前來看,雖然資管新規對90天內的封閉式銀行理財產品以及保本理財產品作了限制,但由於過渡期的延長以及銀行理財產品具體細則還沒落地等原因,目前銀行理財產品仍有保本理財產品在銷售,甚至有的銀行“炒停售”,主推保本理財,也有投資者在聽聞打破剛兌后,蜂擁購買保本型銀行理財產品。

4月份銀行理財產品發行量

環比下降超20%

具體來看,據融360統計數據顯示,今年4月份銀行理財產品共發行10849款,環比減少2783款,降幅為20.42%,同比減少817款。對於減少原因,融360分析認為,除了季節周期性正常減少之外,還一定程度上受資管新規的影響,4月27日資管新規落地后,之后3天的銀行理財產品發行數量還不到100隻,而之前一天就有幾百隻的發行量。

從期限來看,4月份發行的理財產品中,中短期理財產品的發行數量佔比在下降,而長期理財產品發行數量佔比在上升。具體來看,3個月以內(含3個月)、3-6個月(含6個月)理財產品發行量分別環比下降0.05個百分點、1.14個百分點﹔6-12個月(含12個月)、12個月以上理財產品發行量分別環比上升0.71個百分點、0.48個百分點。4月份銀行理財平均期限為189天,同比增長了38天,期限明顯拉長。隨著資管新規落地,90天內封閉式銀行理財將被禁止,預計理財產品期限仍將繼續拉長。

4月份新發行保証收益類理財產品937款,環比減少25.81%﹔保本浮動類理財產品2496款,環比減少22.36%﹔非保本浮動收益類理財產品6922款,環比減少17.57%。非保本浮動收益類理財產品發行數量佔比為63.80%,環比增長2.2個百分點,其中淨值型理財產品發行79款,佔比為0.73%,環比下降0.09個百分點。上月末資管新規剛剛正式落地,銀行理財淨值化轉型效果還沒顯現。

平均預期收益率兩連降

4月份降至4.85%

數據顯示,4月份銀行理財產品平均預期收益率為4.85%,環比下降0.03個百分點。在發行的銀行理財產品中,預期收益率最高的為星展銀行的“股得利”系列產品,預期最高收益為20%。分銀行類型來看,4月份股份制商業銀行的平均預期收益率為5.03%,環比上升0.07%,排名第一﹔其次為城商行、外資銀行、國有商業銀行,預期收益率分別為5%、4.99%、4.78%。

融360監測數據顯示,4月份到期的理財產品共13819款,4237款披露了實際收益率。其中結構性理財產品238款,平均預期年化收益率5.61,平均實際收益率為3.87%﹔非結構性理財產品3999款,平均預期年化收益率4.74,平均實際收益率為4.71%。可以看出,結構性理財產品雖然看似預期收益高,但實際收益率相比非結構性理財低近1個百分點。

在4月份到期的理財產品中,有120款未達到預期收益率,未達標率為1.11%,相比上月下降1.44個百分點。其中結構性理財產品110款未達標,未達標率46.22%﹔非結構性理財產品10款未達標,未達標率0.25%。

此外,4月份共有6家銀行發行117款結構性存款產品,相比3月份減少了55款,其中,115款保本、2款非保本﹔但預期收益率較3月增加了4個百分點,與銀行理財產品平均預期收益率僅差0.25個百分點。

融360分析師指出,雖然結構性存款規模暫時還沒有大幅增加,但從收益率的增長可以看出,銀行已經明顯提高結構性存款的收益率,並在推薦理財產品時,很多銀行首推結構性存款產品,以此來代替即將消失的保本理財。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀