貨基沖量熄火 短期理財債基規模暴增

蘇長春

2018年04月25日08:13  來源:北京商報
 

  北京商報訊(記者 蘇長春)曾經遭市場冷遇而大批量清盤的短期理財債基近期有卷土重來之勢。同花順iFinD數據顯示,今年一季度短期理財債基份額猛增超2700億份,截至今年一季度末短期理財債基整體份額超6400億份。

  同花順iFinD數據顯示,今年一季度末,公募基金市場114隻短期理財債基(A/B/C/E份額分開計算)份額總計高達6411.71億份,較2017年底的3669.75億份,大幅增長約74.72%。從基金份額增長排名上看,共有11隻短期理財債基在今年一季度份額增長超百億份。如廣發理財30天債券B今年一季度份額增長359.44億份,是一季度全市場短期理財債基中,份額增長最多的產品。另外,易方達月月利理財債券B份額增長也超過200億份,達到252.19億份。光大保德信添天盈月度理財債券B、嘉實理財寶7天債券B、南方理財14天債券B、中銀理財30天債券B份額增長均超150億份。華夏理財30天債券B、交銀理財21天債券B、交銀理財60天債券B等份額增長超100億份。

  從單隻基金規模上看,同花順iFinD數據顯示,截至今年一季度末,市場上共有22隻短期理財債基規模超百億元,規模最大的仍為廣發理財30天債券B,規模高達664.37億元。易方達月月利理財債券B、光大保德信添天盈月度理財債券B、中銀理財30天債券B的規模均超300億元。

  天相投顧數據顯示,過去半年規模增長較快的短期理財債基中,不乏翻數十倍甚至百倍者。如嘉實理財寶7天債券,在去年三季度末僅有1.67億元,但截至今年一季度末,規模已達到178.82億元,短短半年增長106倍。此外,信誠7日盈、民生加銀理財7天的規模也增速迅猛,過去半年規模分別增加了63倍和48倍多。

  市場資金火熱涌入短期理財債基的背景下,不少基金公司也趁勢發行短期理財債基,如今年2月最新成立的民生加銀半年理財,發行份額就高達18.01億份。

  值得一提的是,早在半年前,短期理財債基還是公募基金市場上的邊緣化產品,寶寶類貨幣基金的出現,讓流動性不強、收益也與貨幣基金不相上下的短期理財債基缺乏競爭力,導致該類產品規模不斷縮水,大批短期理財債基規模跌破清盤線被迫清盤。那麼近半年來短期理財債基卷土重來的原因是什麼呢?

  市場分析人士指出,短期理財債基重新受寵也是源於競爭對手貨幣基金的發展受限,首先2017年10月1日實施的《公開募集開放式証券投資基金流動性風險管理規定》提出了貨幣基金規模不得超風險准備金200倍的要求,這讓很多基金公司再難依靠貨幣基金沖量。並且,年末監管也引導基金公司淡化涵蓋貨幣基金在內的規模排名,使得貨幣基金存在感降低,進而短期理財債基成為基金公司沖規模的替代產品。

  從產品業績上看,隨著債券市場的回暖,近期短期理財債基的收益也略好於貨幣基金,同花順iFinD數據顯示,截至4月23日,全市場短期理財債基七日年化平均收益率為4.28%小幅跑贏貨幣基金3.96%的七日年化平均收益率。

  不過,按照監管引導理財產品回歸淨值化的思路來講,基金公司依靠短期理財債基擴張規模的路徑似乎也難以行得通。近期就有市場消息傳出,春節后的一場監管內部討論會議就指向短期理財債基,按照會議內容,在資管新規公布以后,所有的理財型基金按照頒布時點,規模隻能減少,不能增加﹔其次,短期理財基金不再沿用攤余成本法,全部改為淨值型產品。未來目前市場上百余隻短期理財債基或也將面臨調整。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀