嚴厲打擊非法集資 監管“組合拳”亟待出台

孟 珂

2018年03月09日08:20  來源:証券日報
 
原標題:嚴厲打擊非法集資 監管“組合拳”亟待出台

  嚴厲打擊非法集資

  監管“組合拳”亟待出台

  ■本報見習記者 孟 珂

  近年來,非法集資、金融詐騙等違法活動頻發。該類違法活動編織謊言,以高息回報誘惑投資者,給參與當事人帶來嚴重的經濟損失,嚴重破壞正常的金融市場秩序。3月5日,國務院總理李克強在作政府工作報告時表示,要“推動重大風險防范化解取得明顯進展。嚴厲打擊非法集資、金融詐騙等違法活動。”

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日對《証券日報》記者表示,隨著金融科技的快速發展,金融詐騙的表現形式也呈多元化、智能化的新態勢,包括銀行承兌匯票、信用卡、P2P網貸、電子匯款和通存通兌業務都存在各種形式的詐騙和非法吸收公眾存款行為,已經成為當前金融領域的一大公害,不僅給企業和個人造成財產損失,而且擾亂金融市場的法治秩序、增加金融風險和危及金融安全和社會穩定。

  值得關注的是,2月24日召開的處置非法集資部際聯席會議指出,當前非法集資高發蔓延勢頭有所遏制,但案件總量仍居高位,東部沿海地區和中西部人口大省等地區案件集中,類金融和互聯網金融、批發零售、房地產、涉農合作組織等重點領域風險突出,非法集資方式、手段不斷翻新,形勢依然嚴峻。

  談及應如何打擊非法集資、金融詐騙,劉向東表示,應完善多層次多元化金融市場,給投資者提供適合的投融資渠道,同時壓縮非法集資融資的空間,推進民間投融資陽光化,同時加強金融宏觀審慎管理,明確監管職責和風險處置責任,加大金融從業人員業務培訓力度,增強個體金融詐騙防范意識,健全金融機構內控機制和防范體系,適當提高對金融詐騙犯罪的量刑力度。

  中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅昨日在接受《証券日報》採訪時表示,未來要加強對非法集資、金融詐騙的監管,把該項工作放在更加重要的位置上。一是加強相關的監管制度建設,借鑒國際先進經驗,結合中國金融發展新形勢、新特點,盡快制定針對性的監管條例出台。二是加強穿透式監管,透過金融表象界定業務本質屬性,明確監管職責、落實部門責任、消除監管真空。三是加強地方金融監管力量,針對非法集資較多發生於民間借貸領域的特點,要更多的發揮地方監管部門的作用。四是加強對民眾的金融教育與宣傳,消除醞釀非法集資的土壤。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀