2月眾籌成功率環比降30.79%

崔啟斌

2018年03月09日08:15  來源:北京商報
 
原標題:2月眾籌成功率環比降30.79%

  北京商報訊(記者 崔啟斌 實習記者 宋亦桐)自去年以來,眾籌行業持續低迷的態勢並沒有得到緩解,據盈燦咨詢發布的《2018年2月全國眾籌行業月報》數據顯示,2月,眾籌行業單月共成功項目3334個,較1月環比下降30.79%,全國眾籌行業單月共成功籌資15.43億元,較1月環比下降16.41%。

  在正常運營平台方面,2月全國各類型正常運營的眾籌平台總計201家,新增平台數量3家﹔倒閉眾籌平台5家,無轉型平台,從平台數量走勢來看,近一年眾籌正常運營平台數量一直持續減少。

  不僅是平台數量,眾籌行業投資人次也呈現下降趨勢,2月,全國眾籌行業投資人次達209.19萬人次,與1月投資人次相比,環比下降29.78%。

  在分析人士看來,平台數量下降的背后折射出眾籌的發展困境,而政策不明晰成為阻礙行業發展的一大原因,監管政策不明朗,行業無序發展,導致眾籌行業風險事件頻發,自2016年以來,眾籌行業交易規模以及眾籌平台數量增速都大幅下滑,強勁勢頭已大不如前。

  在此背景下,2017年行業機構數量大幅減少,大量平台或關閉線上服務,或進行業務轉型,部分巨頭的眾籌業務開始收縮陣線,據統計,京東東家、螞蟻達客等平台已暫停發布新的股權項目,蘇寧私募股權眾籌於2017年6月底悄然下線。360淘金、米籌金服等平台雖然還在發布項目,但已經開始逐漸轉變業務模式,主要進行上線消費眾籌項目或側重小額業務,以降低運營風險。

  此外,從2016年4月開始的全國性互聯網金融風險專項整治雖然仍在持續,但股權眾籌的整治進度要明顯慢於P2P網貸、現金貸等領域,自去年以來,眾籌行業細分業態風險事件頻發,眾籌行業雖然規模較小,但風險不容忽視,項目造假、刷單等問題屢被曝出,小規模的眾籌平台相繼出現無法兌付從而攜款跑路,公益類眾籌打著慈善的幌子籌錢,二手車眾籌平台集中暴雷等風險事件頻頻出現。

  在網貸之家研究院院長於百程看來,整個中國眾籌行業還處於早期階段,目前還沒有全面的眾籌行業監管辦法,從2017年月融資金額看,穩定在18億-20億元。眾籌作為一種創新性的互聯網金融業態,未來想象空間巨大,但發展過程可能會比較曲折。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀