一級市場招標延續暖勢

王姣

2018年03月08日08:27  來源:中國証券報
 
原標題:一級市場招標延續暖勢

  周三(3月7日),債券一級市場招標發行了兩期國債和兩期農發債,其中標利率均低於中債估值,整體認購倍數偏高,顯示市場配置需求依然偏暖。市場人士指出,年初供給淡季疊加需求釋放,短期供需關系有利於債市反彈,不過從3月份開始,大部分債券發行開始恢復,供給放量在即,將對需求端承接力度構成考驗,收益率繼續下行需要更多利好支持。

  招標需求向好

  進入3月以來,債券一級市場供給節奏有所加快。本周三(3月7日),有兩期國債和兩期農發債招標發行,四期利率債的中標利率均低於中債估值,國債招標需求尚可,農發債需求相對旺盛。

  據交易員透露,此次財政部3年期續發國債中標收益率3.4685%,全場倍數2.44,邊際倍數3.52﹔7年期新發國債中標收益率3.77%,全場倍數2.84,邊際倍數1.24。此外,本次農發行7年期固息金融債中標收益率4.8589%,全場倍數4.5,邊際倍數2﹔10年期固息金融債中標收益率4.8947%,全場倍數4,邊際倍數17。

  從定價水平來看,上述四期債券中標利率均低於中債估值。中債到期收益率數據顯示,3月6日,3年、7年期國債到期收益率分別為3.5546%、3.8399%﹔7年、10年期農發債到期收益率分別為4.9452%、4.9714%。從認購情況來看,3年、7年期國債全場倍數均超過2﹔7年、10年期農發債全場倍數均超過4,顯示市場整體需求依然較旺,國債認購倍數相對較低與其發行規模較大有關。

  供需關系或生變

  市場人士指出,近期債券市場出現明顯反彈,離不開年初供給淡季、資金面寬鬆推動需求釋放等利好,但進入3月開始,利率債發行節奏有所提速,同時市場人士多數預期3月資金面邊際趨緊,供需關系或向不利於債市的方向發展,利率下行趨勢將遇阻。

  結合2018年財政預算中2.6%的赤字率來看,中泰証券指出,綜合國債和地方債的淨供給量,預計2018年這兩部分的利率債淨供給量在5.1萬億元左右,較2017年的5.6萬億元略有下降,但絕對規模仍高。“在地方債發行節奏加快之后,銀行還能否繼續保持1-2月份參與債券市場的熱情值得繼續關注。”

  “綜合國債和地方債來看,今年利率債的淨增量仍比去年多一些,在銀行配置需求偏弱的背景下,供需關系仍有一定壓力,尤其是二季度發行高峰來臨的時候會有所體現。”中金公司表示。

  中金公司認為,對於債券市場而言,經濟增速的弱化會形成基本面的利好,但在金融防風險和去杠杆的過程中,債券的配置需求也會受到抑制,而今年國債和地方債以及政策性銀行債等利率債的淨增量也會小幅高於去年,供需關系仍不太有利。預計二季度供給開始釋放的情況下,債券收益率可能還會小幅回升,但幅度可控。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀