信托登記系統上線半年來運行良好

2018年03月08日08:22  來源:中國証券報
 
原標題:信托登記系統上線半年來運行良好

  信托登記系統自2017年9月1日上線運行,開始全面提供信托產品登記服務以來,中國信托登記有限責任公司(簡稱“中國信登”)嚴格按照銀監會的相關要求,認真運營管理信托登記系統,至2018年2月28日系統已安全平穩運行整半年。各類信托產品登記申請量和形式審查一次性通過率穩步提升,監管監測的針對性、科學性得到有效驗証,系統用戶體驗的持續優化也為行業機構普遍認同,中國信登作為行業核心基礎服務平台的作用正逐步顯現。

  系統上線以來,全國各信托公司高度關注並積極參與信托登記業務。截至2018年2月底,全國各信托公司報送各類信托登記已累計超過32000多筆,其中,預登記申請23000多筆,獲取有效產品編碼的信托產品超過21000多個﹔初始登記申請近7800筆。

  中國信登相關人士表示,信托登記系統上線運行,實現了全線上開展信托登記申請和集合資金信托計劃信息公示制度,對有效防范化解行業風險起到了積極作用。截至2018年2月底,監管部門通過系統叫停關聯交易產品約270筆,叫停非關聯交易產品約600筆﹔有2800筆存續的集合信托產品(包含進行拆分轉讓受益權或對外發行受益權的財產權信托)在中國信登官網公示信息,涉及初始募集金額已超萬億元,集合信托產品公示的社會效應正在持續體現。

  中國信登相關負責人表示,今年將進一步夯實“三大平台”功能內涵,持續推進信托登記系統在內各信息系統優化建設,穩步實施補辦信托登記,加快建立同城雙活數據中心和電子証書系統,實現數據報文報送,打造信托業權威數據中心,進一步助力監管,增強對信托業務的市場約束與監測水平,引導信托業回歸本源,提高服務實體經濟和經濟社會發展質效。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀