赤字率降低雙重“深意”:調結構 留空間

李良 彭揚

2018年03月06日08:20  來源:中國証券報
 
原標題:赤字率降低雙重“深意”:調結構 留空間

  政府工作報告提出,今年赤字率擬按2.6%安排,比去年預算低0.4個百分點﹔財政赤字2.38萬億元,其中中央財政赤字1.55萬億元,地方財政赤字8300億元。

  多位專家在接受中國証券報記者採訪時表示,在赤字率降低的背后,隱含著財政政策有保有壓的結構性調整,將促進經濟結構調整,也為應對未來的不確定性風險留足政策空間。

  全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希認為,赤字率降低隱含著財政政策正從總量性政策轉向結構性政策。在結構性政策下,政策效果取決於是否促進經濟結構調整,是否促進社會結構調整,讓百姓真正感受到政策實惠。

  中泰証券首席經濟學家李迅雷表示,赤字率降低符合中國經濟由高增長轉向高質量發展的要求。過去強調的高增長實際上靠投資拉動。“若不再把高增長作為目標,就要看哪些項目該投、哪些項目不該投。赤字率降低可以使有效投資比重上升,可以約束地方政府行為,保障我國經濟增長可持續性。”

  在交通銀行首席經濟學家連平看來,赤字率降低不是財政收緊,仍是積極的財政政策,只是支出結構調整。此舉將通過控制財政一般性支出,用財政政策有保有壓支持經濟結構調整。

  專家認為,在力促經濟結構性調整的同時,赤字率降低還隱含另一重深意:為應對不確定性風險,留足政策空間。

  劉尚希指出,與其他國家相比,我國赤字率水平並不高,但這不意味著應提高赤字率。在財政增收有基礎的背景下,赤字率降低會為抵御未來不確定性風險留下足夠政策空間。

  連平表示,赤字率降低主要是因為我國經濟穩中向好、財政增收有基礎,也為宏觀調控留下更多政策空間。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀