金融業開放力度將加大

2018年03月06日08:10  來源:中國証券報
 
原標題:金融業開放力度將加大

  政府工作報告提出,有序開放銀行卡清算等市場,放開外資保險經紀公司經營范圍限制,放寬或取消銀行、証券、基金管理、期貨、金融資產管理公司等外資股比限制,統一中外資銀行市場准入標准。

  專家表示,從外部市場環境和內部發展看,當前我國金融業已具備更大力度開放的基礎條件。開放進一步擴大,將倒逼金融行業變革。

  加快開放條件具備

  “金融開放是新時代我國金融市場新特征之一”,申萬宏源証券分析師蔣健蓉表示,從內部發展看,我國金融業經過近30年轉型發展已初成體系,金融機構已初具規模,當前已具備實施更大力度開放的基礎條件。

  海通証券分析師姜超指出,以銀行業、証券基金業和保險業為代表的金融服務行業開放將成為2018年金融開放重頭戲。

  新時代証券首席經濟學家潘向東表示,近年來,我國金融業逐步履行對外開放承諾,開放步伐更加堅定,外資已廣泛入股銀行、証券、保險、基金等各類金融機構,較充分地參與到我國金融市場各類投融資活動中來。

  推動國內金融行業有序競爭

  潘向東指出,進一步開放給予外資更深入參與我國金融市場的機會,一方面,體現我國進一步加大對外開放的決心﹔另一方面也可以推動國內金融行業有序競爭,有助於提高我國金融行業整體競爭能力、規范程度和國際化水平,從而增強金融體系服務實體經濟能力。

  對於2018年金融開放重點,蔣健蓉認為可能集中在四大領域:一是進一步放寬外資可投資資產范圍﹔二是外資持股金融機構比例不斷放寬﹔三是QFII、RQFII等投資額度有望進一步擴容,在A股納入MSCI新興市場指數推動下,外資投資A股市場比重將進一步提升,外資投資額度有望擴容﹔四是在“走出去”方面,對於“一帶一路”沿線國家和地區的融資及並購交易可能會給予相應支持。

  金融開放進一步擴大將對金融業態產生影響。蔣健蓉表示,首先,金融開放將加劇金融行業競爭﹔其次,金融開放是雙向過程,國內金融機構會加速全球網絡布局﹔另外,國內金融機構將主動變革,加快跨境業務布局,選擇與境外金融機構深化合作將成為普遍的共贏模式。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀