公募發行熱度不減 節后新基金密集登場

2018年03月02日08:56  來源:中國証券報
 
原標題:公募發行熱度不減 節后新基金密集登場

  春節過后,盡管經歷了前期A股市場的調整,基金公司推出新產品的熱情依舊不減。數據顯示,2月22日以來,已有多達55隻新基金(A/C份額分開計算)啟動發行或確定發行計劃等待發行。

  積極布局權益類產品

  春節過后,一批新基金陸續登場,從2月22日至2月28日,短短一周時間,已經有37隻基金啟動募集,其中鵬華量化先鋒混合、國投瑞銀順銀債券等基金已經閃電結束募集。而自3月1日起,目前已經確定有18隻新基金將陸續開始發行。

  從新增發行基金類型來看,權益類基金仍然是新增發行基金主流。上述55隻節后啟動發行的新基金中,有股票型基金14隻,偏股混合型基金6隻,平衡混合型基金11隻。公募基金公司積極布局權益類產品的態度未有大的變化。

  據統計,加上之前跨節發行的基金,截至3月1日,目前處於發行中的基金數接近120隻。業內人士分析,由於公募行業近段時間保持著利用新品拓展規模的熱情,預計下一階段,新發公募基金仍將繼續為市場貢獻增量資金。

  根據數據,從新成立基金數量和規模來看,在多隻“爆款”基金的拉動下,2018年1月新成立基金雖隻有69隻,但募集金額達1208.35億元,較2017年12月增加306.86億元,創2017年4月以來新高,新成立基金平均募集金額達17.51億元。2018年2月,受到春節假期等因素影響,共計成立91隻基金,共計募集678.59億元,平均募集金額7.46億元,均較1月份大幅下降。

  募資節奏料放緩

  不過,也有業內人士分析,由於部分具備熱銷潛質的基金採取限額發售的方式,且A股市場經歷了2月初的大幅調整,可能會影響到部分投資者的風險偏好,下一階段新基金所貢獻增量資金的規模和節奏或將不及1月份。

  由於1月份“爆款”基金頻出,基金的火爆銷售很快引來監管層關注,認為權益類基金持續熱銷,既有市場環境改善、基金管理人品牌基礎、基金經理過往業績表現等積極因素的影響,但也需關注“追熱點”、“捧明星”、“過度營銷”等非理性因素的苗頭,要求各基金公司綜合市場調研和投資管理能力等因素,審慎設定募集期產品目標規模。

  此后,一些基金公司紛紛設定了新產品的首次募集上限。比如2月1日成立的嘉實核心優勢股票型基金,當時即設定了90億元的首次募集上限,最終發行規模為89.12億元。廣發滬港深行業龍頭於2月26日起發行,首次募集上限設為100億元,華夏行業龍頭混合基金將於3月1日起發行,首次募集總規模上限為80億元。一旦募集規模臨近上限,基金公司將提前結束募集或採取末日比例確認的方式實現規模的有效控制。

  不過,總體而言,如果綜合分析股市流動性,節后A股流動性顯現改善趨勢,兩融余額觸底回升,北上資金也由流出轉為流入。

  值得注意的是,本周以來,市場出現較為明顯的風格切換跡象,創業板表現強勁。出於對成長股行情的看好,也有一些公司推出了成長風格的新基金。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀