民政部:非法社會組織“中國雷鋒基金會”被取締

2018年03月01日14:38  來源:人民網-金融頻道
 

人民網北京3月1日電 據民政部網站消息,在2018年3月5日學雷鋒日前夕,根據公眾舉報,民政部門快速、依法取締了非法社會組織“中國雷鋒基金會”,用實際行動維護雷鋒精神的嚴肅性。

據悉,2018年1月底,民政部社會組織管理局接到群眾舉報,反映一家名為“中國雷鋒基金會”的組織在山東省濰坊市從事非法社會組織活動。經查,該組織確未在民政部登記。

民政部一方面迅速責成山東民政部門依法調查處理,一方面將其列入涉嫌非法社會組織名單公開曝光,向社會公眾征集証據線索。

山東省民政廳、濰坊市民政局高度重視,迅速組織開展執法工作。經調查,“中國雷鋒基金會”無固定辦公地點,1月29日在山東省濰坊市某酒店召開“會員代表大會”,組織方在會上宣讀了“中國雷鋒基金會”章程征求意見稿,收取了一些人員的贊助費用﹔組織方還刻制了“中國雷鋒基金會”印章,通過非法網站、報刊宣傳會議情況。在充分掌握証據的情況下,濰坊市民政局依法取締了該非法社會組織,向有關人員下達了《取締決定書》,並通過互聯網進行公告。

近期,民政部在不斷加大執法力度的同時,積極創新執法手段,分三批公布了250多個涉嫌非法社會組織名單,鼓勵社會公眾提供証據線索。目前,發動社會力量整治非法社會組織的效果正在初步顯現。隨著社會各界的積極參與,民政部門的查處取締工作會進一步大力開展,形成對非法社會組織活動的壓倒性態勢。

3月5日學雷鋒日即將到來,民政部社會組織管理局提示大家,在積極參與公益活動、學習弘揚雷鋒精神的同時,也要提高警惕,擦亮眼睛、辨別真偽,避免上當受騙。(朱江)

(責編:朱江、王吉全)

推薦閱讀