基金公司2017年首份業績出爐

去年四季度基金“抱團”細分行業龍頭

2018年03月01日08:29  來源:南方日報
 

  南方日報訊 (記者/唐柳雯)基金公司2017年首份業績出爐。近日,挂牌新三板的南京証券披露年報,由於其持有富安達基金49%的股權,為富安達基金第一大股東,因此在其年報中也披露了富安達基金去年的經營狀況。

  南京証券年報披露,富安達基金主要從事基金管理業務,2017年營業收入13419.71萬元,淨利潤2345.98萬元。值得注意的是,根據海通証券公布的《基金公司權益及固定收益類資產業績排行榜》,截至2017年底,富安達基金旗下權益類基金絕對收益27.8%,在102家公募基金中排名第六。

  記者了解到,憑借A股的藍籌行情,各類公募基金去年平均收益全線飄紅,其中近九成實現盈利。從公募基金披露的2017年四季報看,公募基金在去年底的持股集中度進一步提升,且對細分行業龍頭的“抱團”現象較為普遍。

  中金公司分析師王漢鋒表示,從去年四季度主動偏股型基金持倉及增倉情況來看,位於前列的公司絕大多數為投資者耳熟能詳的行業龍頭,如增倉最高的家電和食品飲料行業中,增倉居於前列的仍為伊利、茅台、美的、五糧液和格力,“這5家公司也同樣位於所有主動偏股型基金增倉前十”。

  值得一提的是,基金在去年四季度不僅偏好行業龍頭,而且對某些龍頭形成了“抱團”之勢。凱石財富金融產品研究中心分析師蘭軒就指出,去年四季度,基金抱團細分行業龍頭的現象引人注目,“這類股票以東方雨虹、視源股份、奧佳華、華帝股份、南極電商、分眾傳媒和新經典為代表”。此外,基金在去年四季度也“抱團”積極並購擴張,以及成長速度快、空間大的股票,“這類股票以先導智能、老百姓、國瓷材料、東山精密和科恆股份為代表”。

  放眼后市,有績優基金經理均表示對2018年行情較為樂觀,推動此前市場結構牛市的基礎沒有發生變化。例如,去年獲得驕人成績的國泰互聯網+基金經理彭凌志就表示:“我們判斷2018年國內股票市場整體仍將震蕩上行,存在結構性機會,具有較好成長性且估值合理的公司或將有較好表現。”究其邏輯,彭凌志認為,中國經濟正向高質量發展轉變,科技創新、先進制造和傳統產業優化升級等領域也蘊含著投資機會。再者,“與中國宏觀經濟較為相關的金融等行業也具備較好的投資價值”。

  無獨有偶,景順長城鼎益基金經理劉彥春也對2018年的市場保持樂觀態度。其認為,推動此前市場結構牛市的基礎沒有發生變化。“今年將是市場回歸基本面的元年。”其表示將不會依據宏觀數據起伏大幅調整持倉結構,不會去猜測,更不會去跟隨市場風格變化。“行業競爭結構優化、投入資本產出變化仍然是我們主要關注的投資線索﹔消費服務、科技創新依然是我們最關注的投資領域。”

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀