鄉鎮基金理財調查:第三方平台買基金者居多 依APP推薦選購

王明山

2018年02月28日08:46  來源:証券日報
 

  相比一線城市、二線城市銀行渠道理財產品銷售的火爆,地方鄉鎮銀行網點的理財產品銷售有著很大不同。《証券日報》記者走訪發現,由於在地方鄉鎮購買理財產品的客戶幾乎都是在鄉鎮企業工作的職工和在鄉下務農的農民,這些客戶對理財產品的了解程度較低、對風險的接受程度也比較低。本報記者在春節期間走訪時發現,鄉鎮銀行的理財產品中投資者對銀行理財最青睞,但對於基金和基金定投的興趣一直不高。不過,也有部分年輕人通過第三方平台購買基金產品,選擇基金的方式則大多依據APP上的推薦購買。

  工商銀行一位理財經理對本報記者表示,由於所接觸的客戶人群風險承受能力都比較低,在理財產品的購買上選擇銀行理財的客戶比較多,而對於風險相對較高的基金和保險產品,推銷的難度比較大,前來咨詢這類理財產品的投資者也比較少。

  客戶群風險承受能力低

  銀行理財產品受青睞

  春節期間,本報記者走訪了位於山東省濰坊市某鄉鎮的各大銀行網點,以投資者身份接觸到了各銀行網點的理財經理,了解在鄉鎮各銀行的理財經理銷售情況。走訪發現,由於這些銀行的客戶承受風險的能力相對較低,在理財產品的購買上銀行理財最受投資者青睞,而對於風險相對較高的基金和保險產品,多位理財經理均對記者表示,這類理財產品的銷售難度很大,前來咨詢這些理財產品的投資者也極少。

  工商銀行一位理財經理對記者表示,其實前來辦理業務的客戶手裡都有很多閑錢,他們大多是年齡較大的鄉鎮企業職工,但是他們對於銀行理財產品基本不了解,向他們推銷理財產品有很大的難度,他們的資金大都是以定期存款和大額存單的方式存在銀行。

  而在記者表明有購買理財產品的意願后,幾家銀行的理財經理均一致地向記者推薦了銀行理財,根據記者所要購買理財產品的金額和期限為記者推薦理財產品。在記者問及基金理財時,多家銀行網點的理財經理均表示需要做一個簡單的風險測評,根據風險測評結果再向記者推薦基金。而對於購買基金的方式,幾乎所有的理財經理都推薦記者採用基金定投的方式購買,以此來平滑市場波動帶來的風險。

  第三方平台購基者居多

  投資者按“推薦”買基金

  在走訪銀行的過程中,記者也遇到了幾位前來購買理財產品的投資者,其中包括一位前來咨詢基金的大叔。在與其交流的過程中,該投資者表示:“之前我對於基金是一點都不了解的,都是由小胡(理財經理)一點點跟我介紹,購買后發現收益很不錯,而且比較靈活。我現在退休了手裡有些閑錢,所以一有時間我都會來看一下。”

  春節期間,記者還接觸到了許多從事非金融行業的親戚和朋友。其中選擇購買基金的投資者均是在第三方平台購買基金,甚至有投資者將自己近80%的收入都用來購買基金。但是,記者了解到,他們對於基金的運作方式、投資思路幾乎不了解,在購買基金后會定期登錄App查看收益,但幾乎不做調整。

  而在選擇基金上,多位投資者均對記者表示是根據App上推薦的基金選購,在經過風險測評的把關后,第三方平台App向他們推薦的基金幾乎都是貨幣型基金。更有一位投資者對記者表示:“其實手裡是有一些閑置資金的,但是因為股票型基金的風險比較高,自己又不會及時操作控制風險,不太敢買股票型基金。相比而言,貨幣型基金的風險和收益自己都能夠接受,而且在急需用錢的時候,贖回也能夠比較快。”

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀