38隻基金下調管理費率以搏競爭優勢

王明山

2018年02月28日08:45  來源:証券日報
 

北京某基金分析師表示,通過適當地降低管理費率來獲取競爭優勢成為眾多基金公司的選擇

北京某基金分析師表示,目前市場上基金同質化嚴重,通過適當地降低管理費率來獲取競爭優勢也成為眾多基金公司的選擇。

隨著市場競爭的加劇,為了吸引投資者的關注,部分基金公司考慮調低基金管理費率,此舉既是基金信托責任的體現,也是基金實施低成本競爭策略的體現。據《証券日報》基金新聞部記者不完全統計,2017年下半年以來,已經有38隻基金發布了下調管理費率的公告,甚至有十余隻基金的管理費率和托管費率雙降。

北京一位基金分析師對記者表示,目前基金市場上基金同質化問題愈加嚴重,低成本的基金更容易受到投資者的追捧,那些取得規模經濟的基金,可採納成本領先的競爭策略,所以通過適當地降低管理費率來獲取競爭優勢也成為眾多基金公司的選擇。

基金市場同質化現象嚴重

38隻基金主動降低管理費率

《証券日報》基金新聞部記者據Wind資訊數據統計,自2017年下半年以來共有38隻基金(A/B/C類合並統計,下同)主動下調了管理費率,其中有7隻債券型基金,5隻貨幣市場型基金和26隻混合型基金。管理費率下調幅度最大的基金是英大靈活配置A,該基金的管理費率由之前的1.2%下調至現在的0.6%﹔托管費率下調幅度最大的基金是前海開源滬港深強國產業靈活配置,該基金的托管費率由之前的0.25%下調至現在的0.1%。

據晨星數據統計,目前公募基金的管理費大致分為幾個檔次:普通股票型基金的管理費率幾乎都是1.5%,偏股混合型基金和積極配置型基金的管理費率也大都是1.5%,保守配置型基金的管理費率在0.75%至1.5%之間,普通債券型基金的管理費率在0.45%至0.8%之間,貨幣市場型基金的管理費率均為0.33%,QDII基金的管理費率在1.8%至1.85%之間。

北京一位基金分析師對記者表示,目前基金市場上基金同質化嚴重,基金公司之間的競爭加劇,是導致目前基金公司下調基金管理費率的主要原因。“低成本的基金更容易受到投資者的追捧,那些取得規模經濟的基金可採納成本領先的競爭策略,所以通過適當地降低管理費率來獲取競爭優勢也成為眾多基金公司的選擇。”他說。

記者採訪了身邊幾位比較了解基金行業的基民,問及基金費率下調對其選擇基金的影響,他們卻紛紛表示,基金管理費率下降對其購基的影響不大:一方面,他們在選擇基金時更多的還是看重基金經理的以往業績和投資風格﹔另一方面,與中長期基金帶來的收益相比,這部分費用相比較低。

打新基金收益不理想

欲以降低管理費率吸引資金

記者重點觀察了主動下調管理費的這38隻基金的基金份額。觀察發現,38隻基金中有5隻靈活配置型基金,而這些靈活配置型基金的基金份額並不高。據2017年基金四季報數據統計,這5隻基金的最新份額均未超過3億份:英大靈活配置的最新份額為0.10億份,前海開源滬港深強國產業的最新份額為2.50億份,英大睿盛的最新份額為2億份,英大策略優選的最新份額為0.88億份,中信建投醫改的最新份額為0.18億份。

上海某中型公募一位基金經理表示,近幾年委外定制基金大批量發行,但收益率卻不盡如人意,在市場低迷、收益下降的趨勢下,機構委外資金開始計較起基金費率,希望通過降低費率來縮減成本。有業內分析人士補充道,降管理費率的混合型基金,大多是打新基金,主要原因是打新基金收益大不如前,基金收益和管理費之間的“不協調”越發凸顯出來。為了留住投資者、吸引更多資金,部分基金公司開始做出調整。

上述基金經理還對記者分析稱,對於成熟的基金市場來說,基金管理費率往往有兩個鮮明的特征:第一,基金管理費率與基金規模負相關,同類基金中基金的規模越大,其管理費率往往越低﹔第二,基金管理費率與基金風險收益特征正相關,同類基金中基金的風險程度越高,其基金管理費率往往越高。

“從市場化的角度來看,基金的管理成本一般不會發生劇烈的變化。當規模較大時,基金完全可以通過降低管理費率的方式持續營銷。”該基金經理表示。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀