節后網貸“標的荒” 投資資金長期站崗

岳品瑜

2018年02月28日08:25  來源:北京商報
 

  每逢春節都會出現網貸投資資金站崗時間變長的現象,但北京商報記者注意到,節后“標的荒”現象仍在持續,2月27日,北京商報記者查詢了多家網貸平台發現,大部分平台標的都顯示“已滿額”,並無新標可投。分析人士認為,無標可投的狀況大概在春節后1-2個月即可得到緩解,廣大投資者不必為此過於擔憂。

  節后網貸“標的荒”

  “現在有很多平台標的數量少,手稍慢點就搶不到標了,資金已經閑置一周了。”一位P2P投資人對北京商報記者表示。北京商報記者通過梳理發現,大部分平台標的都顯示“正在收益”,並無新標可投。

  例如,積木盒子近期僅發布了新手標,新手標發布時間為2月24日,最后發布的一般標的日期為2月13日,大麥理財除了正在預告的標的外,其他均顯示已滿標,點融網項目列表中的標的也顯示已滿額。

  北京商報記者注意到,除了P2P平台出現“標的荒”現象之外,貨幣基金類產品也遭到哄搶,融360數據顯示,春節之前,貨幣基金類產品七日年化收益率主要在4%-4.5%之間浮動。吸引了不少投資者的關注,但在節后有不少投資者反映自己遇到了“限購”。

  據了解,投資者所說的貨幣基金“限購”指的是余額寶在2月起施行的單日申購額度限定,在春節假期結束后,余額寶每日9點限量發售,不到半個小時申購額度就售罄,出現了搶購的態勢。

  在蘇寧金融研究院研究員李濤看來,往年節后也時常有“標的荒”現象發生,節后優質資產端還未充分活躍,但是理財端卻率先蘇醒了。

  資金嚴重站崗

  投資人向北京商報記者表示,為了減少資金站崗的發生,已經設置了自動投標功能,但是自動投標至今仍在排隊等待投標。

  針對以上現象,分析人士表示,一些平台調整了項目起息、回款時間,造成起息慢、回款慢等情況,容易導致投資人資金站崗,網貸之家研究員陳曉俊認為,春節期間借款需求較大幅度下降,各大平台恢復工作后對借款需求等進行審核需要一定時間,備案期平台需要控制規模,因此會導致網貸資產較少。

  也有分析人士表示,資產缺失的背后,部分原因在於借款人需求的大幅度下降。據網貸之家數據顯示,逾千家平台春節7天總成交量較平時下降了近六成,大多數平台的成交量出現明顯下降。2月22日的7日平均借款人數不足千人,相比1月單日數值下降了約70%。

  然而由於2018年各大平台正處於備案完成的關鍵時期,陳曉俊強調,平台為了謹慎合規,“標的荒”的緩解期可能會稍微延長,但是影響應該不會太大。預計大概在春節后1-2個月即可得到緩解。

  多關注高流動性產品

  北京商報記者了解到,不少平台的標的均符合小額、分散等安全原則,一般以3-6個月為主,而面對平台標的太少、回款資金站崗投不出去等問題,投資人該如何解決?

  市場人士認為,投資人應盡量在春節前1-2個月時少投短期標,讓回款的資金盡量避免節后回款,陳曉俊指出,絕大多數平台都有自動投標功能,隻要設置好自動投標,一般都不會太難,有回款的資金時,隻要把自動投標范圍設廣些,一般最多也就一兩天就能自動投出去,也可以投資貨幣基金等高流動性產品等資產豐富后再進行投資,避免資金長期站崗。

  對此,蘇寧金融研究院高級研究員石大龍表示,投資者也可以投資銀行等機構的30天、60天理財產品,此類產品的收益率基本在6%左右,等到期后挑選網貸產品進行投資。

  石大龍還建議,投資者在網貸平台的標的緊張局面緩解后,不妨盡快投資合規平台的網貸產品,“因為在平台合規備案后,網貸平台的收益率可能出現一定程度的下降”。

  “如果投資人資金處於長期站崗,不妨嘗試其他理財項目。現今各家銀行也有提供收益率在4.5%-5%的短期理財產品,其中城商行的理財收益率要高於國有商業銀行,中小銀行高於大行,風險自然也略高,投資者可以依據自身的情況相應選擇。”李濤說道。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀