多巨頭違規返利受重罰 車險市場進入強監管周期

王淑娟

2018年02月27日08:27  來源:經濟參考報
 

  保監會日前接連發布9份與車險相關的處罰決定書,涉及人保、平安、太保、太平四家車險公司旗下的分支機構,包括責令暫停相關方商業車險新業務3個月,涉事總、分公司的相關責任人也受到處罰。這樣的處罰力度,在近年來車險領域較為罕見。

  分析認為,車險二次費改以來,非理性競爭行為加劇,車險企業盈利狀況堪憂。2018年,在三次費改的預期下,非理性競爭的苗頭更明顯,保監會開年就重罰車險巨頭,意味著車險市場進入強監管周期。

  據悉,此次人保等公司被處罰的主要原因之一是,這些企業參與了與互聯網平台公司合作的積分抵扣商業車險保費活動,“給予或者承諾給予投保人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益”。

  其中,2016年11月至2017年6月,人保財險在某車險平台開展集分寶抵扣商業車險保費的營銷活動。人保財險預付資金向某集分寶公司購買集分寶,某集分寶公司收到款項后將相應數量的集分寶發放至人保財險名下的集分寶賬戶。人保財險使用上述集分寶,在客戶支付商業車險保費時直接抵扣一部分保費。人保財險通過該種模式實現商業車險保費收入約2282萬元,其中使用集分寶抵扣商業車險保費共計547萬元。

  此外,四家車險巨頭還編制提交虛假報表,以此調低車險綜合費用率,“應付”監管標准。如平安財險向保監會報送的監管報表,通過多種處理,2017年1月至6月相關分公司車險綜合費用率得以下降。

  “為什麼車險的手續費會上漲這麼大,競爭這麼無序?因為2018年三次費改很可能落地,這個時候保險公司如此操作,業內稱之為先搶佔高地,主動權不抓在手裡的話,后面的經營是有問題的。而能夠把這個市場撬動的就是人保、平安、太保這老三家,這三家佔全國車險市場的份額約七成。這種狀態下,小公司一點機會都沒有。”一位財險業高管人士向記者表示。

  2016年商車費改在全國實施,車險市場競爭加劇,財險公司保費收入增速一度下降。數據顯示,近年來車險業務同比增速逐年下滑,由2013年的18%逐步下降至2016年的10.2%,而最新數據顯示,2017年財產險公司車險業務原保費收入7521.07億元,同比增速進一步降至10.04%。

  車險費率改革給公司更多產品定價權,但車險企業把賠付率暫時下降帶來的改革紅利當成競爭資本,盲目提高手續費爭市場、搶份額,車險市場陷入拼“抵扣”的價格惡性競爭,使得車險綜合費用率高企,業務虧損嚴重。分析認為,三次費改的預期下,2018年車險市場保費或進一步承壓。

  “對大公司進行處罰有利於對市場形成有力震懾,給行業立好規矩。”保監會相關負責人認為,在成熟的市場化環境下,充分競爭可以促進市場主體提高效率、改善服務,有利於市場發展,有利於消費者。但是不正當競爭、惡性競爭不但破壞市場規則、破壞行業形象,最終也會損害消費者利益。車險市場是當前財產保險市場競爭中問題最為凸顯的領域,尤其是違法違規開展高費用競爭,導致財險市場秩序進一步紊亂。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀