保監會連下10份處罰書 四家吃到兩單或以上處罰

李天研

2018年02月26日08:28  來源:廣州日報
 

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研) 春節長假過后,保監會一口氣下發10份行政處罰決定書,多家財產險公司分支機構被責令暫停商業車險新業務3個月,涉事總、分公司的相關責任人受到重罰,“老三家”(人保、平安、太保)均被罰款上百萬元,堪稱近年最高規格車險罰單。

  保監會表示,“從嚴監管”是2018年保險監管工作的關鍵詞,將堅持“嚴字當頭”,讓監管“長牙齒”,讓違規機構長記性。

  四家吃到兩單或以上處罰

  23日,保監會連下10張處罰決定書,人保、平安、太保、太平、紫金共五家財產保險公司“榜上有名”,其中前四家更是吃到兩單或以上的處罰。

  記者查閱處罰決定書發現,本次處罰相當嚴厲:人保四川分公司、平安四川及寧波分公司、太保福建分公司、太平四川分公司被責令停止車險新業務3個月。上述分公司被罰款30萬至65萬元不等,分公司負責人被罰款及撤職。

  除此以外,人保、平安、太保、太平總公司各被罰款80萬元,四家總公司的多位高管被警告並罰款每人10萬元,其中包括集團董事長兼總經理、副總裁、副總經理、總精算師級別的負責人。

  存在三種違規違法行為:

  1.予投保人保費回扣

  涉事企業存在哪些違法行為?處罰決定書顯示,人保、平安、太保、太平等公司,給予或者承諾給予投保人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益,在某車險平台開展的集分寶抵扣商業車險保費營銷活動。

  2.向保監會提交虛假報表

  上述四家險企還存在編制提交虛假報表的問題,通過各種手段調低車險綜合費用率,滿足車險產品監管標准。比如太平財險向保監會報送的監管報表,通過多種處理,2017年6月相關分公司車險綜合費用率得以下降,其中四川分公司下降幅度最大,為9.3個百分點。

  3.電話銷售欺騙投保人

  此外,紫金財險存在電話銷售欺騙投保人的違法行為。2015年紫金財險在開展電話銷售業務中,部分保單的承保錄音存在電話銷售欺騙投保人的違法行為,主要表現為對相關的法律法規或政策做虛假宣傳,以限期促銷等階段性活動為由進行虛假宣傳銷售等。

  業內人士分析,此次“老三家”(人保、平安、太保)都被重罰上百萬元,堪稱近年來車險最高規格罰單,監管力度可見一斑。2018年將是嚴監管年,保險公司不得心存僥幸,必須合規經營。

  哪些險企和高管受處罰?

  紫金財產保險股份有限公司及副總經理1人(保監罰〔2018〕4號)

  中國平安財產保險股份有限公司寧波分公司及副總經理2人(保監罰〔2018〕6號)

  中國人民財產保險股份有限公司四川省分公司及總經理、副總經理2人(保監罰〔2018〕7號)

  中國平安財產保險股份有限公司及董事長、總經理等7人(保監罰〔2018〕8號)

  中國平安財產保險股份有限公司四川分公司及總經理、副總經理2人(保監罰〔2018〕9號)

  太平財產保險有限公司四川分公司及總經理1人(保監罰〔2018〕10號)

  太平財產保險有限公司及副總經理、總精算師等6人(保監罰〔2018〕11號)

  中國人民財產保險股份有限公司及副總裁、總經理等5人(保監罰〔2018〕12號)

  中國太平洋財產保險股份有限公司福建分公司及總經理、副總經理2人(保監罰〔2018〕13號)

  中國太平洋財產保險股份有限公司及財務負責人、總精算師等6人(保監罰〔2018〕14號)

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀