火箭跑車剛上天 特斯拉Q4財報宣布最大季度虧損

2018年02月09日08:43  來源:經濟參考報
 
原標題:火箭跑車剛上天 特斯拉Q4財報宣布最大季度虧損

  Model 3生產延誤拖累業績

  特斯拉出現最大季度虧損

  當地時間2月6日,太空探索公司SpaceX試射的獵鷹重型火箭已成功發射升空,將把一輛特斯拉跑車送入繞太陽飛行的軌道。

  2月8日早上,就在Space X獵鷹重型火箭發射成功的熱浪還沒有散去時,特斯拉低調發布了截止到去年12月31日的2017財年第四季度財報。

  報告顯示,特斯拉汽車第四季度營收為32.88億美元,高於去年同期的22.85億美元,但歸屬普通股股東的淨虧損為6.75億美元,這是該公司史上虧損最多的一個季度。上年同期歸屬於普通股股東的淨虧損隻有1.21億美元。

  公司表示,虧損是因為Model 3的生產延誤拖累了該公司的財務業績。去年第四季度,公司僅生產了1550輛Model 3,遠遠低於分析師預計的4100輛。這意味著這一備受期待的車型還不足以為公司帶來收益。

  特斯拉表示,他們一直在努力加速交付Model 3,這是一款售價較低的轎車,旨在與其他大眾市場車型競爭。特斯拉最初預計,到2017年底,公司將每周生產5000台Model 3。但該公司首席執行官馬斯克將時間節點推遲到了今年第二季度,並將原因歸咎於“糟糕的生產”。特斯拉曾表示,其在加州的組裝工廠和內華達州電池廠的問題導致了生產延遲。

  特斯拉方面同時表示,其Model S和Model X車型在2017年第四季度迎來創紀錄的交付量,全年收入大約增長了55%,達到117億美元(約合734億元人民幣)。不過,該公司在2017年全年的虧損也由去年的7.7億美元擴大到了22億美元(約合138億元人民幣)。

  從財報中可以看出,特斯拉的汽車、能源兩大業務都是盈利的,其汽車、能源以及服務業務的總收入減去總成本后還有22.2億美元的利潤。但由於研發、銷售和行政成本總計高達38.54億美元,再加上數億美元的利息和其他支出,導致最終反而虧損了22億美元。由此可見,特斯拉虧損主要因其在銷量規模不夠大時仍在不停地推出新產品所致。

  特斯拉官方表示,2018年對該公司而言將是轉折的一年,公司季度運營利潤將在2018年的某個時刻轉為可持續的正值。2017年,特斯拉共交付了101312輛Model S和Model X汽車,比2016年增加了33%,該公司預計2018年全年Model S和Model X車型的總出貨量仍可達到10萬輛左右,且訂單將繼續增長,原因是該公司的銷售網絡正在繼續向新的市場擴張。

  Model 3的起售價為35000美元,約為Model S的一半,是特斯拉主推的平民車型之一,但產能一直是個令人困擾的問題。特斯拉方面表示,已把Model 3車型的周產量目標,設定為到第一季度末時達到2500輛,到第二季度末時達到5000輛,在Model 3車型的產量穩定在每周5000輛以后,公司會把重點放在實現25%的毛利率目標上。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀