元月上市券商淨賺59.4億元環比下降23%

2018年02月09日08:40  來源:証券日報
 
原標題:元月上市券商淨賺59.4億元環比下降23% 投行業務子公司虧損拉低業績

  昨日晚間,所有上市券商新年首月業績新鮮出爐。1月份,30家券商實現淨利潤59.4億元,母公司營收154.06億元。中信証券的淨利潤收入最高,達6.33億元﹔國泰君安在營收方面拔得頭籌,實現17.23億元。

  1月份,上市券商業績同比實現雙增長,環比實現雙下降。其中,部分上市券商的投行類子公司和合資公司處在虧損狀態。華泰証券分析師沈娟認為,“投行業務規模及股票質押業務規模出現較大回落等原因,導致上市券商單月業績環比下滑”。

  盡管整體淨利潤環比下降23%,但仍有17家券商盈利增長,佔比近六成。中原証券的淨利潤增幅最大,高達2576.75%,實現0.66億元。

  六成上市券商

  淨利潤環比增長

  Wind資訊數據顯示,與去年12月份相比,有數據可對比的29家券商(不包括剛剛上市的華西証券)淨利潤環比下降23%,母公司營業收入環比下降30%。

  具體來看,1月份近六成上市券商的淨利潤環比值為正,達17家﹔12家上市券商為負。淨利潤環比上升的17家上市券商中,中原証券增幅最大,實現淨利潤0.66億元,環比增長2576.75%。其次是興業証券,高達2569.65%,為1.95億元。長江証券和西部証券1月份實現淨利潤5.08億元和3.01億元,環比增幅達653.56%和600%。此外,山西証券、國海証券、東北証券的淨利潤環比增幅也突破100%,業績盈利表現可嘉。

  從券商股1月份的股票漲幅來看,這17家上市券商中,有12家券商在1月份實現上漲。其中招商証券1月份漲幅最高,達11.83%,其淨利潤環比增長18.55%,營收環比增長9.08%。其次是中國銀河証券,達11.13%,淨利潤環比增長達419.4%。此外,興業証券、東方証券、第一創業、西南証券的1月份股票漲幅也超過2%,同時1月份淨利潤實現環比增長。

  相反,其余四成上市券商淨利潤環比下降,其中降幅最大的是太平洋証券,達262.03%。環比降幅超過60%的還有華泰証券、申萬宏源和國信証券。

  對此,海通証券分析師孫婷表示:“1月份淨利潤同比增長較多主要是由於市場交易顯著回暖,兩融余額同比大幅增長24%。1月份淨利潤環比下滑主要是由於2017年12月份部分券商兌現投資收益,使得環比基數較高。”

  營收環比方面,僅有9家上市券商實現增長,其余券商均環比下降。增幅最大的為國海証券,達198.35%﹔下降幅度最大的為太平洋証券,達87.5%。

  2018年市場繼續倒逼

  券商業務轉型

  從券商業績排名來看,中信証券以6.33億元淨利潤領先其他上市券商,凸顯吸金實力。國泰君安和廣發証券緊隨其后,國泰君安實現淨利潤6.1億元,廣發証券實現5.81億元。另外,海通証券、華泰証券、招商証券淨利潤均超過5億元。這6家上市券商淨賺33.68億元,佔所有券商淨利潤的57%,彰顯大型券商盈利實力。此外,太平洋証券是1月份唯一一家淨利潤虧損的上市券商。

  營業收入方面,國泰君安穩坐榜首,實現營收17.23億元。其次是中信証券和廣發証券,分別實現14.64億元和13.43億元。營收超過10億元的還有招商証券和華泰証券。

  從上市券商子公司1月份盈利情況來看,幾家主要做投行業務的子公司以及合資券商處於虧損狀態,從而影響1月份業績收益。對此,華泰証券分析師沈娟也認為,“投行業務規模及股票質押業務規模出現較大回落等原因,導致上市券商單月業績環比下滑”。具體來看,申萬宏源承銷保薦、瑞信方正、中德証券、第一創業承銷保薦、華英証券、摩根士丹利華鑫証券的1月份淨利潤均為虧損狀態。

  對於2018年証券行業的發展趨勢,海通証券分析師孫婷則表示:“隨著行業壁壘逐漸縮小、業內競爭加劇、監管加強引導等因素,傳統的經紀業務模式、通道資管已無法適應當前的監管環境,將繼續倒逼券商業務轉型。我們認為未來機構業務(PB業務、投研服務等)、財富管理轉型、做大主動管理業務仍是未來券商的轉型重點。”

      (王思文)     

(責編:仝宗莉、趙爽)

推薦閱讀