上市公司大股東火線自救  本周105家公司補充質押

2018年02月09日08:37  來源:証券日報
 
原標題:上市公司大股東火線自救 本周105家公司補充質押

  此前發生的數起上市公司控股股東質押股權跌破平倉價的事項,曾一度讓中小投資者擔憂。而隨著市場的變動,越來越多的控股股東火線自救,採用補充質押股份等辦法,以平抑暴倉風險。

  據《証券日報》記者統計,本周內(即發公告時間為2月5日至2月8日午間,下同)兩市有105家公司公告了控股股東補充質押股權的事項,其中,有上市公司在三天內接連三次發布控股股東補充質押股權的事項。

  愛施德控股股東

  三天內多次補充質押

  愛施德在2月6日、2月7日、2月8日接連發布了三則補充質押公告。

  2月5日,愛施德接到公司控股股東深圳市神州通投資集團有限公司(以下簡稱神州通投資)的通知,神州通投資於2月2日將其持有的公司無限售條件流通股100萬股質押給九州証券,作為其於2017年3月20日將無限售條件流通股3006萬股質押給九州証券開展股票質押式回購業務的補充質押,質押期限自今年2月2日起至質押雙方向中國証券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理解除質押手續為止。

  同時,神州通投資於今年2月2日將其持有的公司無限售條件流通股208萬股質押給中信証券,作為其於去年2月28日將無限售條件流通股4160萬股質押給中信証券開展股票質押式回購業務的補充質押,質押期限自今年2月2日起至質押雙方向中國証券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理解除質押手續為止﹔同時,還將其持有的公司無限售條件流通股700萬股質押給中信証券,作為其於去年3月15日將無限售條件流通股4160萬股質押給中信証券開展股票質押式回購業務的補充質押,質押期限自今年2月2日起至質押雙方向中國証券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理解除質押手續為止。

  到2月6日,愛施德再次接到神州通投資的通知,其於2018年2月5日將其持有的公司無限售條件流通股650萬股質押給中信証券,作為其於去年2月28日將無限售條件流通股4160萬股質押給中信証券開展股票質押式回購業務的補充質押,質押期限自今年2月2日起至質押雙方向中國証券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理解除質押手續為止。

  2月7日,接到神州通投資通知,於今年2月6日將其持有的公司無限售條件流通股360萬股質押給九州証券,作為其於去年3月20日將無限售條件流通股3006萬股質押給九州証券開展股票質押式回購業務的補充質押,質押期限自今年2月6日起至質押雙方向中國証券登記結算有限責任公司深圳分公司辦理解除質押手續為止。

  愛施德還提示,神州通投資資信狀況良好,具備相應的資金償還能力,由此產生的質押風險在可控范圍之內。目前未出現平倉風險或被強制平倉的情形,未出現導致公司實際控制權發生變更的實質性因素。如若出現平倉風險,神州通投資將採取發起補充質押交易的措施。

  多家公司控股股東

  累計質押后已逼近持股極限

  對比這些上市公司的公告可知,有一部分控股股東的質押狀況尚在安全線內,比如,累計質押的比例佔其持有股份的50%甚至更低。

  而另一部分控股股東,則比較危險。根據最新公告,質押股權佔其持股比例已超過90%。對於這一部分股東而言,如果股價再次下挫觸及需要補充質押物時,自己手中的“彈藥”已然不充足。

  此外,在如何平抑平倉風險上,有的公司介紹的比較詳細,“控股股東個人資信狀況良好,具備資金償還能力,其還款來源包括個人薪金、股票分紅、投資收益等,由此產生的質押風險在可控范圍內。”

  還有的公司,在公告中解釋,若公司股價下跌,觸發預警線或平倉線時,質押股權的股東,將繼續採取包括但不限於提前還款、補充質押物等措施應對上述風險。

  但是,也有一些公司的公告中,對於控股股東質押股權的風險,只是一筆帶過,稱不會出現平倉風險。

      (桂小筍)     

(責編:仝宗莉、趙爽)

推薦閱讀