跨境電商,助力外貿“優進優出”

本報記者  杜海濤

2018年02月09日08:33  來源:人民網-人民日報
 

  2月8日上午9點半,杭州跨境電子商務綜合試驗區下沙園區內,海關關員正通過監控屏幕對進口跨境商品的實時通關情況進行監控。“嘀,嘀,嘀……”一個接一個的跨境電商進口包裹通過流水線進入X光掃描設備,接受海關監管。這些包裹來自世界各地,完成通關作業后將被裝上快遞車送到消費者手中。進入2018年,杭州海關已驗放杭州綜試區跨境零售進口商品370萬單,實現“開門紅”。

  海關總署有關負責人介紹,目前我國已在杭州、鄭州等城市設置13個跨境電商綜合實驗區,跨境電商正面清單商品超過2400種,分布在家電、鞋靴、箱包、食品、配方奶粉、嬰幼兒紙尿褲、童裝等領域。面對與日俱增的貿易量,如何確保監管到位、通關有序?海關給出的答案是:向科技要效率,創新監管方式,提高通關速度,讓消費者和商家輕鬆“買全球、賣全球”,推動外貿“優進優出”。

  科技創新,海關監管“耳聰目明”

  跨境電商是新業態,與傳統貿易模式相比,具有碎片化、小額化、高頻次特征,給海關監管提出了新課題。

  “如果按照傳統貨運監管模式,我申報一票貨要在報關大廳和貨站之間跑六趟。”廣州薈星電子商務有限公司關務經理林溢濱指著電腦屏幕說,“現在用海關這個系統,隻需要在電腦前點點鼠標就能完成通關。”

  林溢濱說的“這個系統”,是海關總署開發的跨境電子商務進口信息化管理平台。依托這一平台,跨境電商業務實現了從審單、查驗到放行全程“線上”運行,減輕了企業申報壓力,滿足了電商快速通關要求。據廣州海關統計,去年“雙11”當天,該系統驗放跨境電商1619.5萬票,創歷史新高。品牌服裝、化妝品、箱包、保健品等是最受消費者關注的進口商品。

  在杭州綜試區下沙園區,海關關員鄭彬彬正和同事一起對保稅倉內的跨境商品實施盤庫。他們手中拿著一台外觀與手機類似的設備,在對跨境商品實施掃碼檢查。這個設備的全稱是“跨境物聯網手持移動設備”,是杭州海關自主研發的監管工具,有了它,海關跨境商品監管實現了“耳聰目明”。

  “利用這個設備,關員在對跨境商品實施掃碼檢查時,能迅速獲取該商品的品名、上架時間、庫存等信息,還能立即對存疑商品下達布控查驗指令。”鄭彬彬說。

  在青島海關,海關監管已實現了對跨境電商及口岸管理部門的信息共享和數據交換,在企業備案、審單、征稅、放行等環節實現了全程無紙化。去年山東跨境電商進出口19.8億元,比上年增長4倍。其中青島跨境電商進出口8.9億元,比上年增長13.4倍。

  通關便利,跨境商品用上“直通車”

  凌晨1點,一架載有鮮活波士頓龍蝦的飛機降落在廣州白雲國際機場,海關開辟“綠色通道”,立即辦理“直通車”驗放手續。

  從航班落地、接單、出倉、施封、運輸入庫,全程隻需3小時。當天,這批龍蝦就能進入百姓的“菜籃子”。這樣“鮮活”的通關速度,吸引了一大批開展生鮮跨境電商業務的企業集聚廣州。

  據廣州海關有關負責人介紹,該關簡化跨境電商進口申報流程,在南沙保稅港區、白雲機場綜保區推出商品入區單自動化審核、物流輔助系統對接跨境系統等7項便利措施,為跨境電商企業通關“去繁就簡”。如今,南沙保稅港區、白雲機場綜保區已形成了物流便捷、鏈條完整的跨境電商生態圈。

  在天津,海關派員進駐企業庫區,為跨境電商企業開展點對點服務。在天津空港經濟區快遞分撥中心,以往大量的分揀工人不見了,取而代之的是集稱重、掃描、測方和分揀等多功能為一體的全自動分揀系統,一個快件從進區到裝車,最快5分鐘就可完成。目前,天津已累計引進和培育各類跨境電商企業300多家,京東全球購、網易考拉已將天津作為華北分撥中心。

  “依托天津的區位、功能和政策優勢,京東集團將把天津跨境電商保稅倉作為覆蓋華北、東北的中心倉,著力打造北方跨境電商物流基地。”京東集團相關負責人說。

  “進、出”並重,推動外貿轉型升級

  跨境電商不僅僅是“進”,也是“出”。它不單純是“國內消費者購買國外商品”的貿易方式,更是以“互聯網+外貿”的全新形式,推動外貿轉型升級。

  據北京海關監管通關處通關管理科科長王寶全介紹,目前我國跨境電商已形成“網購保稅進口、直購進口、區域出口和一般出口”等4種模式。

  去年,北京海關共驗放跨境電商零售出口業務申報單3258.98萬票,同比增長62.78%﹔驗放進口業務申報單307.45萬票,同比增長246.06%。

  為方便企業出口,北京海關設置了專門的“郵政跨境電商出口監管場”,將以往靠手工驗放的郵政小包納入電子商務管理系統,允許企業實施匯總報關。企業可在商品抵達海關監管場所前提前申報,商品運抵后直接通過機檢系統進行海關驗放,平均通關時間壓縮到0.43小時,物流成本也大大降低。

  中國郵政速遞廣東分公司市場部負責人林曼雲告訴記者,由於跨境電商與傳統貿易差異較大,按一般貿易監管,跨境電商企業很難辦理出口退稅。

  為解決這一難題,廣州海關駐郵局辦事處推出跨境電商零售出口“清單核放、匯總申報”監管模式,海關根據申報清單形成報關單,企業憑此領取到退稅憑証。退稅難題迎刃而解。

  去年,廣州海關駐郵局辦事處跨境電商出口匯總申報總值84.5億元,覆蓋俄羅斯、以色列、波蘭、匈牙利、土耳其等近40個國家和地區。家電、手機、服飾、家居等國產優質商品成為出口主力。

  海關總署有關負責人表示,全國海關將繼續創新跨境電商海關監管模式,研究出台跨境電商綜合試驗區可復制推廣的制度措施,深化“線上海關”改革,讓通關更加高效便捷,全力支持跨境電商發展。


  《 人民日報 》( 2018年02月09日 09 版)
(責編:李楠樺、蔣琪)

推薦閱讀