49家上市公司實控人增持護盤 總耗資約11億元

張敏

2018年02月09日08:30  來源:証券日報
 
原標題:49家上市公司實控人增持護盤 總耗資約11億元

  在A股調整之際,多家上市公司發布了控股股東、實際控制人增持自家股票計劃的公告。同花順數據顯示,2月1日至2月8日,A股總計有194家上市公司遭重要股東增持,其中49家上市公司實際控制人增持自家股票,合計使用近11億元資金力挺自家公司。

  實控人真金白銀力挺

  截至2月8日20點,根據同花順數據顯示,2月份以來,A股有194家上市公司獲重要股東增持,涉及資金27億元。在這194家上市公司中,中小創上市公司股東成為增持的主力。數據顯示,總計有129家中小創上市公司被重要股東增持,包括77家中小板上市公司,52家創業板上市公司。

  同花順數據還顯示,自2月1日以來,A股總計有49家上市公司實際控制人增持自家公司股份。其中中小創上市公司總計20家,主板上市公司29家。

  此外,還有多家上市公司發布實際控制人增持計劃。例如,2月8日晚,福鞍股份發布公告稱,接到公司實際控制人呂世平通知,其計劃根據相關法律法規的規定,通過上海証券交易所交易系統以集中競價的方式增持公司股份,預計增持金額6000萬元。呂世平將基於對公司價值的認可和未來發展前景的信心,自本公告披露之日起6個月內,以自有資金實施增持計劃。

  輔仁藥業昨日晚間發布公告稱,控股股東輔仁藥業集團有限公司計劃於本公告披露之日起6個月內,以自有資金通過上海証券交易所交易系統(包括但不限於集中競價和大宗交易)增持公司股份,增持主體累計增持金額不低於1億元,累計增持比例不超過公司已發行股份總數的2%。

  雅戈爾實控人增持金額居首

  同花順數據顯示,6家上市公司實際控人增持金額超5000萬元。其中雅戈爾實際控制人增持金額較高,耗資約1.66億元。

  雅戈爾實際控制人李如成連續兩個交易日增持上市公司股份。2月8日晚間,雅戈爾公告稱,公司實際控制人自首次增持日2018年2月7日起至2019年2月6日止,在公司股價不超過10元/股的前提下,李如成及其一致行動人擬通過法律法規允許的方式增持本公司股份,累計增持數量不低於公司總股本的1%,且不超過2%。截至2018年2月8日收盤,李如成已增持公司股份1802.29萬股,佔公司總股本的0.5%,達到增持計劃下限的50%。

  據悉,李如成於2月7日通過上海証券交易所交易系統增持公司股份共計1094.9萬股,佔公司總股本的0.31%。按照雅戈爾當日最低價9.09元/股計算,雅戈爾實際控制人此次耗資約1億元。按此算來,李如成2月8日增持上市公司股份約707萬股,耗資約6552萬元。

  此外,保齡寶、小康股份、威創股份、金鴻控股、巨星科技等多家上市公司實際控制人增持金額也較高。

  2月5日,保齡寶公告稱,控股股東北京永裕投資管理有限公司通過“長安國際信托股份有限公司-長安信托-股東增持23號証券投資集合資金信托計劃”於2018年2月1日、2018年2月2日在二級市場以集中競價方式增持公司股份972.8755萬股,耗資約1億元。

  而小康股份控股股東小康控股擬自2018年2月2日起的6個月內,通過上海証券交易所交易系統增持公司無限售流通股不少於909.20萬股,且不超過1818.40萬股。2018年2月2日,小康控股通過上海証券交易所交易系統累計增持公司股442.65萬股,佔公司總股本的0.487%,2018年2月3日-2018年2月7日,小康控股通過上海証券交易所交易系統累計增持公司股份33.34萬股。同花順數據顯示,小康控股兩次增持自家上市公司股份耗資約8000萬元。

(責編:仝宗莉、蔣琪)

相關專題

推薦閱讀