董明珠承諾的員工房要落地? 格力稱正逐步推進

賈麗

2018年02月09日08:30  來源:証券日報
 
原標題:董明珠承諾的員工房要落地? 格力稱正逐步推進

  “要讓格力8萬員工,每人都有兩室一廳的房子。”格力電器董事長董明珠此前的豪言壯語,眼下正在逐步實現。

  日前,格力電器正在籌建的房地產項目被有關部門公示,該項目的名稱為格力人才公寓,總規模約28萬平方米。據悉,人才公寓正是格力為員工住房、教育等配備的福利設施,也就是董明珠常常對外提及的“員工房”。

  對於項目建成后,是否可以滿足“格力員工人手一套員工房”,格力內部人士對《証券日報》記者表示:“還在努力中,(對員工住房)會逐步推進。”

  員工住房推進中

  2月6日,珠海市住房和城鄉規劃建設局發布了《格力電器人才公寓項目批前公示》,根據項目公示,格力電器將建設一個名為“格力人才公寓”的房地產項目,項目地址為珠海前山鞍蓮路與翠屏路交叉口西側。

  2月7日,格力內部人士向《証券日報》記者確認,該項目就是格力員工的福利房。

  近幾年董明珠多次在公開場合大談員工福利問題。兩年前,格力就宣布每月加薪1000元,隨后董明珠更是宣稱將會建造3000套兩室一廳“人才公寓”。去年,董明珠稱,哪怕自掏腰包,也要爭取讓格力電器員工都享受兩房一廳的待遇。

  今年初,董明珠更是喊話:“隻要你在格力干到退休,就送兩房一廳。”

  不過,董明珠對員工房的承諾,一度引發外界爭議。但目前看來,其的確不是紙上談兵。

  根據公示內容,此地產項目建設用地性質為二類住宅(公租房)及其配套的服務設施用地。項目總建設用地面積約為8萬平方米,總建筑規模約28萬平方米,容積率2.5,規劃車位1234個。

  《証券日報》記者發現,其實在去年7月份,格力人才公寓項目就開始對外招標,從項目來看,工程類別為商業住宅、教育培訓、社區服務。招標階段,招標人給出的數據為項目總佔地面積8萬平方米、建筑面積27萬平方米,工程估價5.86億元,建筑層數35層,規劃的建設周期為2017年10月份至2019年12月份。

  據了解,格力電器自2015年11月份就已取得用地手續,開始規劃建設3000套兩室一廳的人才公寓。目前人才公寓項目第二次設計的招標已經落實。

  全員住房還需努力

  實際上,這已不是格力電器第一次為員工投資建設福利房。格力此前為員工在總部珠海建成了格力康樂園一期員工生活區,總投資2億元,可容納1萬人居住﹔格力康樂園二期用地面積約3.3萬平方米,總建筑面積9.35萬平方米,總投資近4億元,也已於2014年7月份投入使用。

  據了解,在重慶、武漢、石家庄等格力的基地,格力電器都參照總部標准為員工建成了服務設施齊全的生活區。

  對於入住標准,格力方面表示,格力電器骨干員工隻要有需要,符合申請標准,就可以申請一直居住員工房。

  不過董明珠也表示,要想得到房子,也是有條件的。“隻有員工在格力退休,才能得到房子的所有權,如果中途離職,房子還要退回的。”

  格力內部人士表示:“雖然員工房在公司規劃之中,但要實現(8萬員工都住上員工房的)願景,還需要靠全體員工共同努力。”

      (賈麗)     

(責編:仝宗莉、蔣琪)

推薦閱讀