証監會:上市公司高管要嚴守三條“高壓線”

朱寶琛

2018年02月09日08:30  來源:証券日報
 
原標題:証監會:上市公司高管要嚴守三條“高壓線”

  中國証監會上市公司監管部副主任曹勇日前表示,上市公司董監高人員要吸取經驗教訓,嚴守虛假陳述、內幕交易、操縱市場三條“高壓線”,依法履職,樹立對全體股東負責的思想,在各方的共同努力下,把上市公司規范與發展工作做的更扎實更生動。

  日前,中國上市公司協會舉辦了2018年度第1期違法違規上市公司規范督導專題培訓,主要針對2016年—2017年被証監會及其派出機構採取行政處罰的上市公司相關人員。証監會上市公司監管部副主任曹勇、行政處罰委員會委員陳益民出席開班儀式並進行專題授課,中國上市公司協會副會長劉榕主持會議。

  曹勇從提高依規守法意識、嚴格履行信息披露義務、切實忠實勤勉盡責、推動公司健康發展等四個方面對上市公司監管政策、監管要求進行了全面介紹。他著重強調了信息披露的真實、准確、完整、及時、公平的重要性以及上市公司在信息披露方面存在的問題。

  他表示,資本市場是信息市場,上市公司信息是市場生命線,信息披露是上市公司的法定義務,是投資者了解上市公司的主要途徑。目前,極少數上市公司還存在著編制虛假財務報告,信息披露故意使用晦澀語言給投資者理解帶來歧義﹔業績預報與實際情況相差較大﹔未按照定期報告的披露要求進行完整披露﹔違規擔保未披露,關聯方、關聯交易披露不完整﹔實際控制人、控股股東未履行信息告知義務,故意延遲信息披露﹔選擇性信息披露行為、非主觀上對特定群體的信息披露等問題。

  陳益民就2017年上市公司違法行為的主要類型及處罰情況做了詳細介紹,結合典型案例著重對上市公司信息披露違法、內幕交易違法行為進行了深入剖析。他指出,信息披露各環節惡性違法案件依然多發,財務造假更加隱蔽,信息披露被濫用非法牟利﹔內幕交易大案頻發,並購重組仍是重災區,“短線坐庄”情況突出。

  他要求上市公司董監高,一要“慎獨”、守密﹔二要不碰底線﹔三要對常見違法行為嚴加防范﹔四要加強與控股股東的信息溝通,選好重組對象。

      (朱寶琛)     

(責編:仝宗莉、蔣琪)

推薦閱讀