“無人駕駛”在股市裡行不通

2018年02月09日08:29  來源:証券日報
 
原標題:“無人駕駛”在股市裡行不通

  ■閻岳

  “無人駕駛”和股市有什麼關系?你這不是“關公戰秦瓊”嗎?在看到這個標題之后,估計大多數的人都會冒出這樣的疑問。這兩者之間究竟有沒有相通之處呢?且聽筆者慢慢道來。

  現在,汽車的無人駕駛技術越來越受到各國重視。交通部部長李小鵬日前在國新辦新聞發布會上表示,交通部正在編制規劃,研究起草無人駕駛的相關技術規范。這說明,無人駕駛技術在國內正在逐步獲得政策支持,各汽車廠商也加大了這方面的產研支持。

  在美國,約有五分之三的人希望自己的汽車能配備無人駕駛技術。加州機動車管理局提議稱,完全無需人類駕駛員的無人駕駛汽車將可進行路測。這種測試或在2017年年底開始,若得到政府許可,這種汽車最早於2018年即可交付給客戶。

  這就是目前汽車無人駕駛技術發展的概括。無人駕駛換成一句話說就是,運用各種先進技術,擺脫人對汽車的控制。

  對於股市乃至資本市場的發展來說,也有這樣一種論調,監管層隻需制定好政策、規則進行相應的監督管理,至於市場發展走向等問題應該交由市場來決定。筆者將之稱為股市中的“無人駕駛”,也即完全的市場化。

  不得不說,美國的股市市場化程度較高,也是各國學習借鑒的典范。但美國股市就真的實現“無人駕駛”了嗎?事實顯然不是這樣。在10年前的金融危機發生之后,美國政府立即採取了包括貨幣政策、救市政策等綜合措施以穩定股市運行。美國股市也由此衍生出了長達9年的牛市。

  在美國股市近期的大幅下挫中,美國政府也沒有對市場採取放任的態度。例如,美國總統特朗普對美國股市下跌的看法就非常有必要重復一下:經濟這麼好,股市下跌“大錯特錯”。從他的話中,我們不難發現,如果美國股市接下來還延續這種頹勢,美國政府對股市的干涉可能馬上就來。

  汽車的“無人駕駛”技術也並非完全離開人的控制,路況、天氣等客觀因素的存在,使得駕駛員有隨時調控汽車走向的必要。至於股市就更是如此了,作為經濟金融領域最敏感的“神經”,它的走勢必然要受到“大腦”的支配。股市的“大腦”就是監管。在這個問題上,中外股市大體如此,概莫能外。

  所以,筆者認為,“無人駕駛”在股市裡行不通。

      (閻岳)     

(責編:仝宗莉、蔣琪)

推薦閱讀