滬指破位撬起創業板 成長的故事能否重演

2018年02月09日08:29  來源:中國証券報
 
原標題:滬指破位撬起創業板 成長的故事能否重演

  從本周三在主要指數中“一枝獨漲”,到昨日與中小板“並肩作戰”推動深成指止跌翻紅,跌出三年新低后近兩日創業板連續上揚,吸引市場眼球的同時,也為投資者帶來諸多心態上的“糾結”與思考——創業板股票含金量究竟幾何,目前應該借拉升離場還是參與搶籌?截至昨日收盤,創業板漲1.55%報1641.43點,滬市則遭遇單邊下跌,滬綜指和上証50指數分別下跌1.43%和2.76%。

  股諺雲:一根陽線改變情緒,兩根陽線改變預期,三根陽線改變信仰。1600點上方,創業板目前已經連收兩陽,接下來是否還會漸入佳境呢?部分業內人士認為,短期低估值板塊的安全性仍將獲得市場偏愛,但分化機遇將逐漸顯現。

  滬弱深強 大小分化

  滬深市場昨日顯著分化。滬綜指全天下跌47.21點,收報3262.05點,下破年線位置﹔深成指表現明顯強勢,除早盤略微低開,其余大部分時間都運行在1%漲幅附近,收盤報10372.59點,漲幅為1.23%。

  2018年以來A股先揚后抑,但無論股指漲跌,滬綜指和深成指幾乎總能保持共同進退,昨日盤面上,二者卻出現幅度不小的分化,究其原因,成長股重獲追捧是其中關鍵。

  昨日創業板和中小板聯合登台唱戲,帶動場內交投活躍度顯著升溫,投資者參與概念熱點“炒作”熱情也達到此輪調整以來最高。小市值品種重新活躍,為市場衍生出豐富多彩的財富效應:5G、人工智能、芯片國產化、生物識別等概念力爭上游,漲幅均在3%以上﹔核高基、OLED、雲計算、移動指數等也不遑多讓,一掃前期連續下跌陰霾。截至收盤,兩市上漲股票數量達到2567隻,佔全天正常交易股票的81.69%﹔漲幅超過5%的股票也有173隻。

  作為帶動熱點的兩大功臣,創業板和中小板昨日分別上漲1.55%和2.23%,引領市場風騷。正好與整個1月期間“大盤強、成長弱”格局發生對調。

  更深一層來看,市場結構性行情的極致化演繹是扭轉板塊強弱並實現反轉的核心因素。自2017年以來,大盤藍籌股一路高歌猛進,戴維斯雙擊效應顯著,作為其中佼佼者,貴州茅台最高時股價一度逼近800元,然而截至目前,絕大多數標的股低估問題已經得到很大程度緩解,部分強勢標的甚至出現一定估值泡沫隱憂,市場注重價值風格的同時兼有過度之嫌。而作為成長股的代表,迄今創業板已經調整逾兩年,相比2015年牛市巔峰期,目前整體市盈率已經跌去近八成,不少經營穩定、具備成長確定性的股票更紛紛跌至20倍市盈率,已然進入價值區間,即便相比不少大盤股,也具備了較強的配置前景。可以說,無論在心態上還是市場結構上,分化都已經逼近極限。

  因此,近期美股市場大幅下跌便成為資金對以上擔憂的發泄管道,導致9個交易日來滬綜指下跌近300點,而創業板更跌出三年新低。

  成長股機會增加

  隨著分化加劇,2月以來A股內在結構風險加速釋放。

  作為影響風險資產價格的核心要素,國內無風險利率已高位滯漲,且5年期以下的國債收益率已有下行趨勢,10年期國債收益率也接近4.0%,邊際上升動力有所減弱,這與美債收益率近期一直上行且邊際抬升的走勢差異明顯。A股所面臨的主要風險在於內部結構分化過於嚴重,藍籌板塊經歷一年多上漲,估值已不便宜,而非藍籌板塊受制於監管政策趨嚴尚在調整之中,內部結構分化嚴重導致A股抗風險能力下降,市場內部輪動效應減弱,市場活力不足妨礙了市場的內生抵抗力。

  平安証券分析師魏偉認為,分化機遇將逐漸顯現。從分行業的估值水平看,已有不少行業的估值水平進入歷史低位,部分中小市值標的經過風險的持續釋放后已進入比較好的投資和配置區間,但市場仍需時間才能形成共識。近期紡織服裝、傳媒影視和計算機等成長板塊的機會在增加。2018年改革和經濟轉型是中國宏觀經濟的關鍵詞,在監管趨勢性加強和防范灰犀牛風險的政策指引下,A股1月上漲過快,2月則下跌過快,風險資產的表現穩定性顯著弱於2017年,顯示出市場當前預期並不穩定,一方面權益資產未來仍將吸引資金增加配置,另一方面權益資產的性價比在下降,投資難度有所上升。

  從這個意義上說,短期低估值板塊的安全性仍將獲得市場偏愛,但2018年成長板塊的機會開始逐漸增加。不過,市場如果不解決內部結構極度不均衡的問題,此次美股調整沖擊的效果年內還會出現。

  杠杆率顯著降低

  雖然近兩個交易日來成長股頗有揚眉吐氣之感,走勢顯著強於大盤股,然而從性價比的角度來看,其相對吸引力早已經凸顯。隻不過1月藍籌股超預期上漲時期,資金“買漲不買跌”心態較為濃厚,而上周市場普跌時,投資者現在的心態比熊市還要脆弱,很多投資者顯然更看重的是“勢”,隻敢買形成上漲趨勢的股票。投資者也知道某些超跌的優質股已經可以布局了,但吃不准什麼時候會起來,不願付出時間成本。

  基於投資者對成長股繼續去杠杆的擔憂,分析人士認為,金融市場今年兩輪調整都與此有關,但值得注意的是,本輪調整幅度從目前來看已經小於上一輪。對於金融去杠杆未來幅度的評估,投資者應該理性看待。過去一個階段,金融杠杆主要體現在同業杠杆偏高,今年通過深入貫徹脫虛入實、金融去杠杆的指導思想,從當前金融市場同業拆借金額/GDP指標來看,目前金融去杠杆進程顯著,杠杆已經降至2012年水平。

  另外,在中國經濟結構轉型的新時代,隨著國家層面的戰略性政策推動、中國科技力量快速發展的大背景下,未來A股市場有望出現一批科技領域的新藍籌,利用調整機會積極逢低吸納此類成長確定性品種,這也是中長線布局獲利的機會。

  不過短期來看,以機構和外資為代表的增量資金配置A股力度很強,后市操作上,大金融和大消費依舊是最受資金青睞的組合。增量資金在持續尋找優質龍頭股外,還在逐步布局被市場錯殺的中小創成長股,包括5G通訊設備、大數據、醫療服務、環保、人工智能等,低位成長股的性價比已經具有較大的吸引力。

(責編:李楠樺、仝宗莉)

推薦閱讀