市場震蕩價值投資者獲低配時機 三大指標選出27隻成長潛力股

趙子強 莫遲

2018年02月09日08:26  來源:証券日報
 
原標題:市場震蕩價值投資者獲低配時機 三大指標選出27隻成長潛力股

  27隻個股產業資本累計淨增持近7億元

  《証券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至昨日,兩市共有27隻個股最新動態市盈率低於所屬申萬一級行業平均估值水平、2017年年報業績預喜且在1月29日行情調整以來受到產業資本(高管、公司類型股東及為實際控制人的個人股東)淨增持,投資價值備受市場關注。

  具體從產業資本淨增持金額來看,上述27隻個股1月29日以來合計實現產業資本淨增持額為6.81億元,其中,隆基股份期間累計淨增持金額居首,達到34183.39萬元,此外,濱江集團(6162.81萬元)、美錦能源(5573.53萬元)、巨星科技(5340.04萬元)、東方網力(3763.90萬元)、威創股份(3089.24萬元)、寧波富邦(1894.91萬元)、東土科技(1487.59萬元)、廣匯汽車(1333.54萬元)、冠城大通(1005.85萬元)等個股產業資本期間累計淨增持金額也均在1000萬元以上。

  從淨增持股份數量佔公司流通股比例來看,東音股份該比例超過1%,達到1.0648%,此外,寧波富邦、美錦能源、隆基股份等個股淨增持股份數量佔比也均在0.5%以上。

  對此,分析人士表示,基於對公司經營狀況及發展前景更為深刻的理解,產業資本的動向往往被市場認定為公司股票是否具備投資價值的風向標,而其中符合當前市場投資邏輯的低估值績優股更具漲升潛力,值得密切關注。

  4家公司年報業績有望翻番

  《証券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,在上述27家公司中,有9家公司預計2017年實現淨利潤同比增長超過50%,其中,寧波富邦、京東方A、隆基股份、冠城大通等4家公司均有望在2017年實現淨利潤同比翻番,成長性較為突出。

  從預告淨利潤上限來看,上述27家公司中有24家公司預計2017年實現淨利潤在1億元以上,其中,京東方A(78.00億元)、廣匯汽車(40.64億元)、隆基股份(36.00億元)、濱江集團(19.58億元)、美錦能源(13.00億元)等5家公司2017年年報預告淨利潤上限均在10億元以上,此外,報告期內淨利潤有望超過6億元的公司還包括:華蘭生物(8.97億元)、巨星科技(7.46億元)、勁嘉股份(7.42億元)、東方日升(6.90億元)、冠城大通(6.40億元)、橫店東磁(6.18億元)。

  較強的盈利及成長能力,也直接提升了上述公司的估值優勢。據統計發現,上述27隻個股最新動態市盈率中位數為27.46倍,其中,寧波富邦(12.18倍)、冠城大通(15.12倍)、ST常林(15.27倍)、濱江集團(15.41倍)、廣匯汽車(15.51倍)、東方日升(16.93倍)等個股最新動態市盈率均低於A股平均水平(整體法),估值優勢更為顯著。

  冠城大通兼具低估值、年報預告大幅增長雙重優勢,該股最新動態市盈率為15.12倍,公司預計2017年淨利潤上限為6.5億元,同比增幅為100%,基本面上,公司從事的主要業務為房地產開發、漆包線生產銷售,為實施戰略轉型初步布局新能源、金融、股權投資、醫療健康業務領域。對於該股,中銀國際表示,公司目前地產資源價值顯著低估,同時新能源業務正式投產開始貢獻增量業績,重申公司“買入”評級。

  逾半數個股被機構看好

  《証券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,1月29日以來,上述個股普遍出現下跌,其中,真視通、漢鐘精機、寧波富邦、濱江集團、隆基股份、光莆股份、中元股份等個股期間累計跌幅均在15%以上,股價出現了大幅回撤。

  對此,分析人士表示,在低估值與業績優異的支撐下,上述個股在短期回調后投資機遇更為凸顯,而近期產業資本的增持行為也從側面體現出相關個股當前股價已進入價值區間。

  事實上,上述27隻個股中近30日內超過半數均獲得了機構給予“買入”或“增持”等看好評級。具體來看,在近期機構看好的14隻個股中,隆基股份最受關注,近期共獲得19家機構給予看好評級,此外,廣匯汽車、京東方A兩隻個股均受到8家聯袂看好,新天科技(4家)、超圖軟件(4家)、勁嘉股份(4家)、東方網力(2家)、京新藥業(2家)、華蘭生物(2家)等個股也獲得2家及2家以上機構推薦。

  其中,隆基股份預計2017年實現淨利潤同比增長133.00%,最新動態市盈率為23.48倍,最新收盤價為31.67元。基本面上,公司是國內領先的單晶組件供應商,主要從事單晶硅棒、硅片、電池和組件的研發、生產和銷售,以及光伏地面電站和分布式電站的投資開發、建設及運營業務等。據公司2月6日公告顯示,截至2018年2月5日,陝西煤業已累計通過上海証券交易所交易系統增持公司股份997萬股,佔本公告日公司總股本的0.5%,達到本次增持計劃數量區間的50%。

  對於該股,海通証券表示,單晶趨勢明確,公司持續成長潛力大,預計2017年-2019年每股收益分別為1.73元、2.29元、2.97元,參考同行業可比估值,按照2018年25倍市盈率,對應目標價57.25元,維持“買入”評級。

      (趙子強 莫遲)     

(責編:仝宗莉、蔣琪)

推薦閱讀